不知从何时起,我身边的“小社会”中出现了一个新名词“共享单车”。从那以后,走上街,映入眼帘的便是一排排整齐而又崭新的单车。它们变成了人们最好的代步工具。经常看到人们拿手机随手扫一扫,便可以自由的骑向远方。
那天出于好奇,我便上街用手机解锁了一辆,就这样,开启了我大半个城区的骑行之旅。迎着微风,快速地骑过宽敞明亮的大马路,穿过热闹的小巷。于是,大街小巷便就都留下了我的身影。但只有三分钟热度的我不久便结束了这次骑行……。这次骑行似乎成为了有史以来最轻松,最愉快的一次骑行了。
国庆假期,抛开学习的烦忧,与“王孟“一样去到山水田园之间,感受了一番“采菊东篱下”的生活,挥一挥衣袖,伴着菜香,花香,稻香一起走上那条乡间小路。顷刻间,眼前闯入了一辆共享单车,同时,也出现了一个男孩和一个中年男子,小男孩激动地跑到那辆单车前,指着那车转过头去对那个中年男子说:“爸爸,这俩自行车真好看!我想用它学骑车,好不好!”男子笑着说:“好!好!”说着便摸出手机笨拙地操作起来。男孩显得迫不及待的起来,将那车细细的打量了一遍。不久,车解锁了男子将孩子抱上了单车慢慢地推着,两人向着夕阳处远去……。
记忆的大门,被缓缓地推开,过往的岁月渐渐清晰——几年前一个年轻的母亲带着一个小女孩来到一辆破旧的单车前,指着那辆单车对小女孩说:“孩子,等你学会骑自行车了,妈妈就给你买一辆新的好不好?”小女孩高兴地拍起了手:“好!好!”女孩努力地学起了骑车,而那辆旧车,是从表姐那借来的。就这样,直到学会,母女俩都满头大汗。最终,女孩也得到了属于她的新车。没错,那个女孩就是我,而那个母亲就是我的妈妈。现在,当年那辆新车早已“报废”已久。因为,现在有了共享单车。
时代正在进步,共享时代到来,共享单车在带给我们便利的同时,却也遍体鳞伤,在城市的各个角落里,看到的共享单车不是“缺胳膊少腿”就是被限制了自由,有的甚至只剩下残骸。那些单车仿佛是一群风华正茂,外表光鲜亮丽的少年转眼成了一群残疾人,这值得我们每一个公民去反思。
现在人与人之间讲究互惠互利,那我们与共享单车之间又何尝不是呢?