随着科技的迅猛发展,越来越多的共享资源逐渐出现,这些资源都与我们的日常生活关系密切。它们也都逐渐改变着人们的生活理念。
何为共享?共享就是所有的人都可以使用的物品,不存在私人所拥有。顾名思义,就是大家一起分享的东西。而共享资源最早出现在大家视线中的,非共享单车莫属。
早在2015年,市场上已经有了共享单车的身影。2016年开始大力地推广。Ofo小黄车,摩拜单车单车……单车的类型更是多种多样,逐渐形成了共享单车“满天飞”的趋势。那么,共享单车到底对人们是利还是弊呢?
首先,共享单车的产生对人们的生活带来了许多的方便与快捷。人们不用在花费大价钱去买汽车,也不用每天早上辛辛苦苦挤地铁去上班。你只需充值一张共享单车的卡或者扫二维码便可以付钱,骑着单车去上班。
其次,共享单车的出现能够让人们懂得共享这个生活理念。改变原本的生活方式。例如能够让人们知道单车是共享的,引起人们爱护的意识。也为城市的绿色出行做出了诸多贡献。
的
随着“共享单车热”,很快,出现了许多其它的共享资源:共享书店、共享篮球、共享汽车……那么,在共享单车越来越流行的同时,你是否也注意到了它存在的不足?
由于共享单车的数量迅速增加,给交通造成了许多拥堵。据资料表明:2016年四月,仅仅黄浦区,警察就扣押了一百多辆因违法停放而造成堵塞的共享单车。说明由于人们的乱停乱放再加上数量的日益增多,给交通带来了严重不便。
还有,某些不法分子也随之乘虚而入。在单车的二维码上再贴上他们的二维码,这样人们扫描付钱时其实是将自己的钱和信息透露给不法分子。这是一种多么可恶的行为啊!
人们在使用共享单车的同时,应该注意车上的二维码,使用完后,也应停放在统一的停放站,为了确保下一个使用者的方便,更为了交通的安全。
不管是共享单车的利与弊,它都代表了这种共享时代。未来,共享时代会逐渐代替原本的时代。我坚信,随着时间的流逝,人们能够创建一种更安全更实用的共享单车,也能够构建一个更完美的共享时代!