前日网上购本书《古典幽梦》,从快递处拿来书后,急不可待的去掉包装,一张书签飘然而落。
正常新书都会送书签,现在的书签设计的非常新奇别致。这张书签也是如此:此签长15厘米,宽4厘米,底色为白色,签上的设计富有古典气息,很契合《古典幽梦》的主题。签的正面上部和下部绘有曲折有致的松树,松枝遒劲,松针挺直。一只小鸟脚抱虬枝,身色黑白,身形隐匿其中,很有“居高声自远”的意味。中部绘有腊梅,一只黄雀正凝神前方,眼神犀利,双腿微屈,脚爪紧抱梅枝,似有冲锋之状,一幕“螳螂捕蝉,黄雀在后”的情景跃然纸上。这应是一株早梅,一段梅枝,数朵花蕾,有的独立枝头,有的依偎在一起,各有姿态,煞有情调。而褐色的梅枝,舌涩的黄雀,浅红的花蕾营造出色彩丰富的画面,给整个书签增添动态、生机的意趣。
书签有强烈的画面感、文化的意蕴和古朴的幽趣。“的淮南子”,三个大一号的绿色书法字线条流畅飘逸,你看:有的似展翅的仙鹤,有的似腾飞的巨龙,有的似蹁跹的舞者,有的似……三个字,竟凝聚了太多的底蕴,兼有古典和现代的意味。
签上的文字集聚了古人的智慧:《淮南子。说山训》中说,“水积而鱼聚,木茂而鸟集。”其意为积水成渊,鱼才会聚拢;树茂林密,鸟才会集栖。成事须先务本,不具备成事的基础和条件,就很难把事情办成功。比喻要罗致人才,就须先创造人才乐于荟萃的环境、条件。
早上,我匆匆经过小区的西门,突然一句“德不孤,必有邻”跳入眼帘。我心里顿时有一种特别的理解,一个人用心修炼自己的德行,爱人爱己,德茂如水积、木荣,那邻人不就如鱼聚、鸟集在自己的周围吗?而由此想到“德不配位,必有灾殃”,则更警醒自己立身修行,才德称位,不妄念,不妄动。
一枚小小的书签,就是一个人的文化之旅。