以大智慧为话题的高中作文
人生得失,全在取舍。梭罗曾说:一个人越是有许多事情能够放得下,他就越是富有。的确,放下是一种智慧,是看尽世俗利弊后的坦然,是大隐于市的淡泊。放下,便是新境界的开始。
放下是一种智慧,一种境界。在天下攘攘皆为利往的时代,人人皆为名利所左右,放不下面子,放不下身段,从而错失了多少美景。放下,不仅放下了世俗之心,更是放下了遮蔽本心的阴霾。一次放下,不知可收获多少纯净无瑕的景色。
文学大家莫言先生懂得放下,在获得诺贝尔文学奖后,莫先生仅仅召开了几次新闻发布会,会后随即回到了故乡潜心创作,而非在世俗中搅弄风云。先生放下了获奖的荣誉和名人效应带来的利益,避开舆论的风口浪尖,却获得了世人的称赞,这何尝不是一种大智慧。莫言也许因此损失了许多名利场上的资本,却得到了精神上的富有。记得他说过,获奖并不能代表什么。何等的淡然与清澈,如同淤泥潭中的那朵白莲,濯清涟而不妖。
我被莫言先生的话惊醒,像被泼了盆冷水,的浑身打了个激灵。如此这般的品行,何愧于大家之名!与莫言先生相比,不乏许多类似的人。
著名央视主播张泉灵,在功成名就之际为了本心毅然辞去了如此吸引人的主持人职业;一代贤臣范蠡,功成身退,放下至高的权力与财富,只身泛舟于江湖,浪迹于天涯;杨澜,在巅峰期放下身上的光环,踏上了哥伦比亚大学的求学之路。这些人,在取舍的决断上,都称得上是智者,难道不值得我们学习吗?
反观当今社会,有明星靠丑闻上位,紧握名利不放;有官员一错再错,就因放不下权与钱;有国家遭到世人唾弃,因为放不下昔日的悔过。因为放不下,却又损失颇多,何必赔了夫人又折兵!不如等到茶凉酒寒,放下浮名,放浪于山水之间。
达则兼济天下,穷则独善其身。放下许多不必要的事,追求内心的那片桃源,如若不能兼济天下,那为何不可独善其身呢!
放下的智慧的确高深莫测,但终究是一种取舍。拨开心头的乌云,洗刷双目的尘埃,定能成为一名智者,到达一种新的境界。