写大雁的高中作文
去年寒假,我们全家去了新西兰。
那是一个温和的冬天,我们到处闲逛,不知不觉地走进了一个街心公园。
阳光流动着,清风徐来,吹着我们金灿的头发,时淡时浓淡花香很快便弥漫了整个公园。继续往前走,小路越来越窄,一群群的大雁聚集在小路当中,令人难以行走。
我们沉浸在美好明媚的阳光之中。“嘎!”身边传来一阵急促且充满威胁感的叫声。回头一看,一只灰白色的大雁站在我们脚旁。它有一身灰白色的羽衣,一对小而明亮的眼睛在阳光下闪烁。但那灰白的羽毛,并不平整,乱蓬蓬的,有些则突兀地翘起来,显得不大协调,不过那翘起的灰色羽毛被阳光照得闪闪发亮,于是,我默默地给它起了个名字“亮毛”。
它到底怎么了?当我正纳闷时,又有七、八只大雁凑了过来。
一只身材高大的大雁用长而坚硬的嘴巴紧紧突然咬住“亮毛”一根翘起的羽毛,使劲一拧,那羽毛便飘落到地上。“亮毛”凶恶地吼叫起来,但是,并没有吓退那只咬它的大雁,它反而再次站到了“亮毛”面前,的微微摇摆着身体,随着尖厉的叫声,长脖子也慢慢地弯了起来,“亮毛”想赶快逃走,却被其他大雁紧紧包围。对手毫不客气地张开翅膀,用闪着寒光的嘴使劲咬住了“亮毛”的翅膀根部,“咔嚓”一声,“亮毛”便地倒在了地上,几只雏雁也凑了过来观看。过来一会儿,“观众”们嘎嘎地叫了起来,摇着尾巴,扬长而去。
我不忍看下去,往前走了几步问妈妈:“它们为何打架?”
“我认为雁群欺负那只羽毛凌乱的大雁的原因,大约因为它和别的大雁不同吧。”妈妈回答道。
在路上,我仔细地揣摩了妈妈说的话。突然,一个想法闪现出来:刚才雁群里发生的事情不正和我们人类之间的事情很类似吗!在一个团体里面,比如一个班,有时可能会因为别人的不同而去议论他、欺负他,我们人与人之间,又与大雁之间的关系有何区别呢?
我们生活在这个世界上,如果每一种事物都是一个样子,那会是多么乏味无趣呀!所以,包容他人、宽待他人,不仅能让我们的生活变得多姿多彩,还能让世界变得更加和睦。