写大雁的高中作文
每当我在电视上看到那些军人们精神抖擞地走着正步时,大步流星地翻越障碍时,训练有素地实地作战时。一股敬佩之情不禁从我的心底里油然而生。我羡慕他们的英姿飒爽,崇拜他们的气势如虹,佩服他们的英勇无畏。此时此刻,我就会幻想自己身着一袭军装,昂首挺胸地站在这支军队中。想到这里,我就会更加认真地参加学校组织的军训活动。想着一朝一日成为一名气宇轩昂的军人。
然而,事情却并非我想象的那么简单。在军训的时候,大家的动作参差不齐,总是做不到步调一致。在齐步走或跑步走的时候,也总是快得快,慢的慢,局势就像一盘散沙。
正当我为此愁眉不展的时候,一只大雁进入了我的视野。这是一只落单的孤雁,它在高空气流的阻力下艰难地飞行。在这片广阔无垠的天空中,它的背影显得那样形单影只。我不禁陷入了沉思之中……
曾经有一个故事讲过,大雁是一种候鸟。它们总是会在秋天的时候,由北方迁徙到南方过冬。倘若一只大雁单独飞行,的将会十分艰难。因此,整个雁群会排成“V”字形飞行。这样,每只大雁都会减少71%的阻力,飞行起来也就更加轻松了。如果顶端的大雁飞累了,就会自动退到一旁,其他大雁会主动顶替,维持整个雁群的正常飞行。
想一想,其实我们的军训就像大雁迁徙一样。而现在的我们就像那只离群的大雁。每个人都只想到了自己,却没有顾及到整个团队整齐一致。因此,虽然费了很大的力气,但是效果却并不理想。其实,我们应该学习雁群团结协作、共度难关的精神。只有这样,我们才可以依靠群体的力量,战胜困难,取得成功。毕竟个人的能力是有限的,但如果把每个人的力量都凝聚起来,就会形成一股更加强大的能量,从而克服一切困难,所向披靡。俗话说:一根筷子容易折,一把筷子难折断。讲的就是这个道理。
不仅是军训,生活中的许多事情,都需要集体的分配合作来完成,而只靠个人的力量是远远不够的,让我们大家“不做离群雁”,成为一个热爱集体,团结互助的人吧!