分歧作文
看了电影《非诚勿扰》后我沉思了,电影中秦奋说战火的原因是因为有分歧,这是对的。可是说原因就是分歧得不到公正的裁决,我就认为错了。因为这个世界根本不存在真正的公正,所谓的公正是有条件的。我认为正确的说法是:“世界上战火不断,根本原因就是人有欲望。”
假设,某个强权人物。比如皇帝,他看上一位美女,但这位美女心里喜欢的却另有其人,面对这样的分歧,我们应该怎样解决这个分歧呢?把皇帝杀了?代价是很大的;带着美女私奔?你又能跑到哪里去呢?而且逃跑后,男女双方的父母怎么办?所以解决这种分歧的最佳办法就是:1.美女毁容 2.给皇帝吃一种药,这种药可以使皇帝不在喜欢美女。我提出的办法就是,消除了皇帝的欲望,消灭了产生分歧的最根本的原因。
至于电影里秦奋的那一套,浅薄、幼稚、无聊。很难相信,凭借着这么弱智的哲学,秦奋混了半辈子,而且还混的不错。
若有两个快要饿死的人,这是他们面前出现出现一个馒头,但这个馒头只能救一个人。那么这时他们真的会用秦奋发明的“分歧终端机”,来一个公正的解决吗?答案是否定的,在危难的情况下,人就会露出丑恶的一面。事实上,谁会打架,馒头就归谁,而不会打架的就只能饿死,这才是正确的理论。
战火之所以会发生,是因为双方都不满意利益的分配,都认为自己获得的太少了。像罗斯福、--等,都是政界的聪明人物。人都是有爱美之心的,有机会展现自己善良的一面,而且对于自己有利,谁不愿意?可是战火一旦发生了,那只能证明,实在不能够再对他人善良了,否则,灭亡的将会是自己。所以说:只要人类有欲望,战火就不能消灭。但是一旦消灭了人类的欲望,人类也就灭亡了。
欲望的永不满足,不停地诱惑着人们,追求物欲的最高享受,然而过度地追逐利益,往往使人迷失生活方向。因此,凡事适可而止,才能把握好自己的人生方向。