走在放学的小路上,我估计的走着,路上空无一人,只有不是听到一点鸟叫。突然往下一看,哇!一块钱,有人掉钱啦!这是,我的心灵产生了极大的矛盾……
到底是拿走还是不拿,还是……哪里的话那我就失去了品格,要是不拿,一块钱可以买好吃的。还是不拿了,不然我的心里会想有一块石头压着的。不对,不对,我要拿,我可以买好吃的。对,就拿吧,反正也没有人看。我弯下腰,刚要拿,有抬起了头再看看有没有人在。
当我下决定一定要拿的时候,我便看到迎面而来的同学——李依恬。我还没来得及放下手中的硬币,便看见他已经看到我手中的硬币了。太想我走来,我渐渐变得紧张起来了,李依恬对我说:“约晴,你手中的硬币,是捡来的吗?你是不是想交给警察局里,好啊好啊,我们一起去。”我愣住了,呆呆地想:我并不是他想的那样,我想把这块钱拿过来给自己。“我、我……我不是你想的那样,我……我是想归自己所有!”突然,气氛沉浸下来了,就连鸟叫声也无影无踪了。
李依恬沉默了一下,有惊叫地对我说:“不会吧,约晴,我知道这一块钱能买吃的东西,但是‘没有诚实,何来尊严’?你知道吗?”我吞吞吐吐地说:“我……我就是不交给警察局,你知道,一块钱就我有多重要傲慢?”
原来沉寂的小路变得更寂静了。李依恬又对我说:“小时候头一块钱,长达了就偷一百块钱啊!”我还反抗:“这是偷吗?我见到的就是我的。”
李依恬还是慢慢地对我说:“我们还是小学生,不能做这些事,难道你没感受到惭愧吗?”我还真被她说准了,但我还是不肯罢休,继续反抗:“我的事情,你管得着吗?”我把嘴顶的老高的。
李依恬又说:“不对!一块钱有得是,但一个人的诚信只有一个,失去了就没有了!”我想来想,惭愧地低下了头,对李依恬说:“我知道了,我这就去交硬币。”
一块硬币,虽然是那么小,但它改变了我的人生。