创新作文
有这样一个故事:以前有个洋人在中国做西服,中国裁缝按照西服样子在几天后便把新西服做好了。西洋人一看,中国裁缝仿照得惟妙惟肖。但翻到后面一看,西洋人看到了一个补丁,他奇怪地人:“为什么要这样做?”裁缝说:“这完全是按照你的样式去做的呀!”西洋人顿时傻了。
这是个发人省思的故事:一个有着高超技艺的裁缝,因不懂得变通,而破坏了一件完美的作品。这是件多么可惜的事啊!然而,他现在的循规蹈矩,可能只是破坏意见完美的作品,但从长远的角度来看,一位技艺高超的裁缝就这样被埋没了。而这一切的一切都只是因为他缺乏创新精神。
江泽民说过这样一句话:“创新是一个民族进步的灵魂。”这可以说是中国近代发展的写照。
想想,原本位居世界强国之列的清政府在实行了“闭关锁国”的政策之后,中国就与世隔绝,过着自给自足的生活,导致最后跟不上世界工业革命的发展脚步,遭到世界列强的侵略,瓜分中国。然而,新中国成立后,在邓小平同志提出“改革开放”的新政策后,中国的经济发展是蒸蒸日上。经济特区的建成,港澳收复所实施的“一国两制”还有北京申奥成功等各项傲人的成绩,无一不在向世人展示着中国特色社会主义现代化国家,而这一切都得归功于中国改革走了“创新”这条道路。
其实,在学习上也是需要创新精神的,人们常在思考问题时,因受到某些思维定势的影响,导致自己的思维被束缚住了。这都得归罪于他们不懂得创新。他们用固定的思维模式去思考问题,而不独辟蹊径,从而限制了思想的创新。事实证明,人们的思想都被束缚在已知的事物上,只有懂得用不同的方式去做事,才能得到意想不到的结果。这就是创新。
其实,不管是治国,学习,做每一件事都是要有创新意识的。在现今科技,经济同样发达的世界竞争潮流中,那种不求创新的产业,是势必被挤出这个竞争潮流的。
所以说,不管在哪一方面,只有懂得创新的人才会获得成功!