夜已深,街上空无一人,一片寂静,偶而有一辆车疾驰而过,划破了这寂静,但很快,世界便又重归无声。街两边黑而高的大楼,像一个个沉默的巨人,兀自矗立在那里。但在这黑又静的夜里,有一个地方却灯火通明、人声鼎沸——S医院的急诊病房。这里,每一个人都心急如焚,每一个地方都可以听见“嗒嗒嗒嗒”急促的脚步声。
在急诊室的抢救室里,更是一片紧张而繁忙的景像。一位医生站在手术台前,戴着厚厚的口罩,神情专注而严肃,正对一个下肢骨折的病人进行救治。只见他不停变换手术器具,小心而又麻利地清创、切割、上药、包扎……他早已满头大汗,两腿也已微微颤抖,努力地支撑着不让自己倒下。
不知过了多少时间,在不间断做了多台手术后,这位夜班医生终于可以下班了,他把救死扶伤这个光荣的使命交给了前来换班的医生。他走出手术室,缓缓地脱下白大褂,摘下帽子、口罩和手套,慢慢地挪到墙边椅子上坐下,准备休息一下。他刚坐下闭目养神不久,就头一歪倒在椅子上。周围的人都吓了一跳,以为他晕倒了,赶紧叫来他的医生同事。那位医生看了看,对周围的人安慰道:“嘘,小声点,他只是太累了,让他睡会儿吧。”
医生,我们每个人都会接触到,很多人往往对他们的工作习以为常,有时还不免埋怨。他们也没有抛头露面的机会,没有惊天动地的英雄事迹,每天只是在手术室、在病房、在门诊室里默默无闻地忙碌着。但正是在看似平凡的岗位上,他们用天使般的心、用灵巧的双手,拯救他人的生命,减轻他人的苦痛,帮助一个又一个的病人康复,帮助一个又一个的家庭重回快乐。他们是天底下最可爱的白衣天使!我敬佩他们!