在一片森林里生活着三只小鸟,它们刚搬过来不久……
“哈哈,这片森林真不错,这些木头肯定能卖个高价,真是天助我也!”伐木工毛二奸笑着说。
第二天,毛二早早地起来了,他背着那把钢锯迈开大步,摇摇摆摆地走向那片树林。他伸了个大懒腰,举起锯子就开始干活,不一会儿,这棵树就倒下了。两只鸟儿听到这声音皱起了眉头,那只小鸟儿开始害怕起来:“会不会又是有人在砍树呢?”
“不会的,你别害怕,这样的人迟早会遭厄运的。”其实,鸟爸爸深知它们是阻止不了人类的,但是它坚信,只要人类干了坏事,迟早会遭到报复的。于是,鸟爸爸找来了一对帮手——狗。
两只狗冲上去,可是毛二拿着猎枪,两枪就把狗打死了,他大笑起来:“哈哈,今晚又有狗肉吃,实在是太好了!”
第三天早上,毛二觉得太无聊,想捉只鸟儿来逗乐,于是从家里拿出粘鸟胶,回到树林,捡了木棍,把捉虫子的鸟妈妈粘了下来。尽管鸟妈妈还在嘶叫,但是它仍没有逃脱毛二的魔掌,现在只剩下它们父子俩了,这个鸟巢好像少了许多东西,空空的……
没过几天,树就被砍光了,只有那光秃秃的树桩了,这座小山从此再也没有任何生机,许多动物都搬走了……
那两只鸟儿在光光的山上无精打采着,它们愤怒地大叫:“你们这些愚蠢的人类,你们会自食其果的。”
鸟爸爸预言成真了,没有了树木那座光秃秃的山的土松了,造成了山崩,毛二的那座城市也化为乌有,永远地消失了,那些幸存下来的人们将毛二的故事作为教训,永远铭记在心中。