磨难与挫折既会使你变得坚强,又可能害得你一蹶不振,两种结局的选择就取决于你面对挫折和磨难的态度,一位伟人曾经说过:“困难像弹簧,你弱它就强。”所以对待磨难一定要坚强,当你战胜了磨难后,磨难就是你的财富,当你败给了磨难后,磨难就是你的软助。
先说说吴敬梓,他从37岁开始写《儒林外史》,依靠典当衣服,卖文和友人的周济维持生活。冬天天寒,家中无火取暖,夜间写书寒冷,他就邀请朋友趁月色绕城跑步取暖,就这样度过了3年,完成了33万字的巨着《儒林外史》。
如果他从一开始就向困难屈服了,不用说3年,就是30年,他也绝不可能写出这篇巨作吧,由此观之,战胜磨难很重要。
如果有人说:一个中枢神经残疾,肌肉严重衰退,失去了行动能力,手不能写字,话也说不清楚,终生要靠轮椅生活的人,凭借一个小书架,一块小黑板,还有一个他以前的学生做助手,竟在天文学的顶尖领域——黑洞爆炸理论的研究中,通过对黑洞临界线特异性的分析,获得了震动天文学的巨大成就,你一定会感到惊奇。然而,这却是毋庸置疑的事实,他为此荣获了1980年度的爱因斯坦奖金。
他的名字叫史蒂芬·霍金,是一个英国人,当时他只有35岁。更有趣的是,作为天文学家,他从不使用天文望远镜,却能告诉我们有关天体运动的许多秘密。他每天被推送到剑桥大学的工作室里,干着他饶有兴趣的研究工作,还写出了《时间简史》。
一朵温室中的花朵,永远不能拥有强健的生命力,只有经历过狂风暴雨的洗礼,才能够不放弃地开出最美丽的花,并且战胜了挫折,在能使自己的生命得到升华。