什么就在我身边作文
“文明”或许离我们十分遥远,但又在我们的身边。在公交车上,在学校里,在济宁的每一个角落,文明之歌在处处奏响。
第一个音符,响在公交车上,在拥挤的公交车上,一位风烛残年的老爷爷走上公交车。一车有座位的乘客都纷纷站起身,给老爷爷让座。老爷爷布满皱纹的脸上绽放着笑容,一车的乘客都绽放着笑容的花朵,这是快乐的音符。
第二个音符,响在热闹的学院里。课间,走廊上,楼道里,班级里都充满着天真的欢笑声。一位同学不小心在跑步的时候摔倒了,腿受了伤。几位高年级的同学见了,紧忙跑过去把小同学架起,小心翼翼地把他送进了医务室里,受伤的小同学又恢复了天使般的笑容,校园又开始活泼起来,这是温暖的音符。
第三个音符,弹奏在美丽的公园里,在草地上,人们看见了有被丢弃在草坪上的果皮垃圾,马上都小心翼翼地用摄子拾起来,扔到了垃圾桶里,草坪又变得干净整洁起来。在树上小鸟能自由自在地随意飞翔,发出干净婉转的歌唱。小河在叮叮咚咚的伴奏,鸟儿在自由地歌唱,这都是因为那此文明的人们,因为你们让济宁变得如此美丽。这个音符是自由。
无论是怎样的歌声,都敌不过文明的美丽光采。她就像是一朵不会被污染的白莲,盛放在每一个人心间,每一朵都如此美丽。她可以随意绽放,但不能被一丝一毫的玷污,被玷污后的文明之花,不再是文明,是无礼,是粗鲁文明像初生的婴儿,什么样的玷污都不能让这颗赤子之心有所改变,但婴儿长大了,被人性的贪婪迷住了眼,就会忘记所有规则,将赤子之心扔在一旁。
文明就像天上的神灵一样,时时刻刻都在关注着你,在你的身边,但只要你一个微小的举动,对他人一个小小的动作。文明就会轻而易举地被你拿下,就会让你得到帮助他人的喜悦之情,和那种无法言喻的快乐与满足之感让你会越来越爱上这样的活动。到时你就会得到那种无与论比的荣誉之情,只是都通过一些简单的活动而获得的,何乐而不为呢?
这在这个车上,在那条街上,文明无处不在,她就在你的身边,围绕着你,与你一起愉快成长。
在我在这个世界上度过的短暂的10年里,我有幸见到了好几次文明的身影,得到了无数个文明的奖励,我现在也勉强算得上是一个见习的“文明小使者”了,我传播文明,播种文明,让整个济宁的文明都渐渐苏醒过来,寻找更多的文明使者来传播文明,让济宁恢复当年孔子的气息索绕下的文明古都!一个个谈吐都极其文明,动作都轻手轻脚,十分在意别人的感受的文明济宁人都呈现在我们眼前。
让我设想一相被文明充满了的济宁,在大街上,人们都互相礼让,大街再也没有了往常的叫骂声,每个人都和善对人。在学校里,同学们再也不打架、吵架,而是和睦地在操场上玩游戏,欢笑声不绝于耳,天真地欢笑声充满了整个学校,我相信谁在这里学习都能静下心来,安心学习。这样的济宁,谁不想住在这里呢?
文明,都在我们的身边,文明,在世界身边,静静地看着人类如何互谦互让,和善待人,经过了几千年的文明传承,她一直都在,时不时露出满意的微笑……