天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。天地之间,人虽为蝼蚁,但却渺小而不卑贱。我们有责任,我们有担当,我们时刻坚守:仰不愧于天,俯不怍于地。
生当为人,当撼天动地,为人生立志向。牛车吱吱,孔子悠悠,黄土覆面,他丝毫不疲,在这摩挲大地上寻觅理想。为行仁政之爱与礼乐之道,他征途流徙,乐而不疲;将志向根植于天地,为证得澄明本心积极修为,他丝毫不怠。孔子不以身心劳作为苦,为天地立心。他的追求,我期待!
生当为人,当对话先哲,为行动找支点。我们诵读着文木先生落笔成《儒林外史》的奇思美文,殊不知他贫寒如洗,以书易米,无墨无纸。我们幻想着张翠赋诗四韵,弦歌终日的美景,却不知他造庐长安,花木幽疏,带罪至秦,唯义所求。对话先哲,如观朱霞悟其明丽,观白云悟其舒卷,观山岳悟其灵奇,观河海悟其浩瀚。在对话中看古人于困境中笑傲苍穹,著古人之所未就,让心中奋发之气长存。
生当为人,当行者无疆,为心灵谋净土。在霜冷长河中我们不断前行,为完成哲学的终极关怀而穷尽心声,只求无愧天地。豁达如蕉下客,以诗文访友,月边渔,雨边锄,白发渔樵,老月青山;镇静如梭罗,与瓦尔登湖的无言落照为伴,与心灵静语,远离凡尘,享受人生况味;执著如米勒,对上流社会给予平静的藐视,将心灵栖居于画布之上。让我们在行进中期待一阵花底催归的篱菊香,期待一湾杉阴竹合的清浅流,期待一缕丝丝清瘦如蒹葭的白月光。
生当为人,当造福人民,为生民觅福泽。想南湖游船的壮举:烟雨楼台,革命萌生;风云世界,逢春蛰起。新的历史被书写,而人民亦获新生。想屈原为行美政,虽九死犹未悔,以香草芰荷为裳,成为泪罗江一缕忠魂。向这些大智慧者致以崇高的敬意,正如臧克家所言:“为人民做牛马的人,人民永远记住他!”
从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸——这是无愧天地的态度;格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国——这是无愧天地的行动。俯仰之间,无愧无怍——我坚守,我奋进!