以恒心为话题的高中作文
荀子说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
——题记
侃侃而谈,人人把梦想挂在嘴边,但是有几个人能像自己从嘴边流水似的话一样去做到呢?没有人能用一张嘴说破天,持之以恒,方能成功。
一
儿时有个形影不离的好伙伴,她时不时跟我念叨:“我长大了,一定要当个画家!”我是非常疑惑不解的,她经常这样说,万一做不到,不就成了空话,让人家笑话吗?
当时的我的单纯肤浅的理解是一捅就破的。
幼儿园的绘画课上,她一丝不苟的拿着水彩笔在白纸上描绘自己内心五彩缤纷的世界;课间很少出去玩,只是喜欢拿着本子涂涂画画;幼儿园绘画比赛,她主动请缨参加……渐渐地,她的绘画技术越来越好,她的画不是敷衍了事,而是认真,仔细的一笔一画,就是为了更好地锻炼自己的绘画能力,诠释这幅画的真谛。
后来,她小学中途转学离开了,但她跟我在QQ上联系时,还是会把那句老话搬出来:“我长大了,一定要当个画家!”如今,她的绘画技术已经十分了得,她一直钟爱着,把梦想时时刻刻放在心上,我一直非常坚信,等着她成为画家的一天。
二
我做事总是三分钟热度,做不长久。
小时候喜欢画画,上了高年级之后学业繁忙起来,能娱乐玩耍的世界颇为减少,到学校就是埋头学习,回家就是写作业,娱乐的时间也只是阅读课外书,看看电视。对绘画的热情已经提不起来了,就将它搁置一旁。日复一复,我就慢慢把这个梦想从心中抹去了。
中年级的我喜欢写作,尤其喜欢写叙事作文,作文总是拿优秀。但是,写作是要全面发展写的东西,不偏不倚我的死穴是写人和写景,这些作文我拿的分数十分不稳定。之后这个梦想也没有让我感到满足,于是也就如法炮制了。
唱歌也是我的爱好之一,基本上在我嗓子没有受损之前,我年年当选合唱团。因为我没有在变声期好好爱护嗓子,使我的嗓子很沙哑,即使已经好了之后,我的嗓子也不能回到以前那般清脆了。自然而然,也就说再见了。
我的内心对于梦想这一块属于空白阶段,我不知道该怎么定义梦想。但是,现在我知道了,梦想对于我们的意义匪浅,我们要选择自己一辈子都喜欢的事业,而不是凭借一时的喜好就把它选择为暂时的梦想,持之以恒,坚持,才是良方。
梦想需要有恒心来衬托,不能坚持的东西就不要称作为梦想。梦想不能随意被驾驭,它就像一把锁,一定要找到最合适的钥匙,不然如何都是徒劳。当你遇见你的钥匙,想一直都用它开锁的时候,梦想就烙在你心中了。