以恒心为话题的高中作文
恒心是志存高远、锐意进取的追求精神。古猿不满于现状,挑战自然,终于走出了茹毛饮血、刀耕火种的原始生活。长江携雷霆之势,惊涛拍岸,冲开巨礁,奋然东奔入海。檐头雨珠依恋大地,明知会摔得粉身碎骨,仍毅然投向大地母亲的怀抱。南归大雁,不畏重重艰险,层层阻挠,展翅南飞。万物尚知恒心之宝贵,更何况是我们人类呢?
学习犹如攀登一座高峰,“千里之行,始于足下。”如果在开始的时候没有持之以恒,不畏艰险,一步一个脚印,踏踏实实,对自己充满信心的精神,就不能到达顶峰,甚至会半途而废。马克思这样说道:“在科学上面没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”
李白之所以成为诗仙,不仅是因为他天资聪明,更重要的是铁杵磨针的故事启发了他。于是,他走上了学习的万里征程,终于成为才华出众的诗人。由此可见,求知并不困难,只要有恒心,勤耕耘就能结出丰硕的果实。
以前我对“恒心”并没有体会,在学习的征程中我曾经当过败兵,做过俘虏就拿学习外语来说吧。我想学外语,学好了它将来能成为沟通中外关系的使者。初学时,我的心就象是欲凌空高飞的大雁,但一落实到行动上,就总是忽冷忽热结果一无所得。失败教训了我开始下定决心坚持不懈地学习,不向困难低头。通过几年的学习实践,我外语成绩不断上升,从而对“学贵有恒”的道理体会得更加深刻。我深深认识到:“成就的航船只能航行于汗水的海洋,成功者的奥秘在于持之以恒地走完”从说完到做完这段距离。
最后我送给大家一句话:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”愿我们以此共勉,创造出美好的明天,为祖国的发展贡献自己的力量。