苏轼说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人生总有些缺憾,而我的缺憾是,没有好好体谅身边的一切。
记得那天,和往常一样,我在餐厅里写着作业。刚搬家,父母还未来得及替我置办一张书桌,只得将就着在餐厅写作业。
晚八时,天空变得昏暗,在城市中看不见一点星光,像是被遮盖住了双眼,让人变得压抑、紧迫、敏感。我一边赶着作业,一边抱怨着作业多。此时我听见高跟鞋的脚步声——母亲正好回来,“哐当”一大声推门进来,一手拎着手提包,一手拿着三四个快递包裹,就算这样也不能阻碍她盯着手机屏幕看。
“你能不能轻点?”我用着不耐烦的语气说道。只见老妈站在原地一动不动,还是盯着手机屏幕,我无奈的说:“又没听到!”
终于,老妈像是机器人被按住了开关般说道,“听到了听到了,这不是拿东西吗?”
老妈接着又把手提包放在桌子上,说着要办公,转身开电脑去了。我也继续赶作业。过了不久,一会儿响起敲击键盘“啪嗒啪嗒”的声音,一会儿又播放语音说话。
写作业的思路总是被打断。“行,我忍!”我心里想着。
我开启了音乐,把声音尽量开到能遮盖那些噪音又不损伤耳朵的程度。这下终于可以心平气和的写作业了。但从结果看来还是我太天真——视频的声音又传进了我的耳朵。
当我决定不再忍的时候,老妈突然说:“哦,对了,我买了好多水果,我去洗给你吃。”话音未落,她已站起来,连走带跑到厨房,从冰箱里拿出水果开始洗起来。
我看到你的脚上只有一只拖鞋,另一只被你遗落在餐桌边。而你,却浑然不觉。
你急急忙忙的身影,让我湿了眼。
我不应该总是记得你忘记我说过要买的书桌,我不应该记得你总盯着手机,我不应该记得你总是在不恰当的时间发出声音,我更不应该忘记你对我所有的好,不应该忘记了我应该给你一些体谅。