以体谅为话题的高中作文
赞赏与体谅是一杯清茶,一杯能够温暖人心的清茶;赞赏与体谅是一盏明灯,一盏能够照亮真情的明灯;赞赏与体谅还是一座桥梁,一座能够连接人心的桥梁……它们是一种美德,可以帮助我们前进,提高我们的修养。可见,学会赞赏与体谅是多么重要。
我国大教育家孔子说过“三人行必有我师焉”可见,如果我们想要提高自身的能力,学习到我们自身所没有的技能与知识,就必须要虚心的向他们请教。努力去发现别人身上的闪光点,对其给予赞赏与肯定,并加以学习和利用,提高自身的能力。
当我们发现别人的缺点和不足时,一定要加以体谅而不是一味的责怪与批评,你如果认为他犯错就是不可饶恕的,那你就大错特错了。人非圣人,孰能无过。不管一个人取得多大的功绩与成就,他们也会有自己所没有意识到的失误。因此我们一定要学会体谅和宽恕别人的错误和失误。
现如今的一些人,他们似乎忘记了这种美德。当他们面对那些低调、严谨、谦虚的成功人士的时候,并不是抱着赞赏以体谅的态度与之交往,向他们学习成功的方法与经验。他们真正的目的,而是千方百计找出那些成功者的弱点与漏洞,接着对其进行人身攻击,毁坏别人的名誉,使其和他们自己一样一无所有。他们的羡慕嫉妒恨已经发展成了一种可怕的观念,一种无耻,卑鄙,丧失自我的,沉沦在虚荣的深渊的价值观。他们不知道,那些成功人士正真代表的意义是什么。他们是榜样,我们应该对其加以赞赏之后学习他们身上比我们突出的地方,这不就是学习榜样的真正意义吗?
我认为那些人错了,而且错的很离谱。他们不应该把时间和精力都浪费在这个地方了,而是现在立即回头,去学会赞赏与体谅。我想,当他们再次面对榜样的时候,一定会有不一样的想法和结果的。
最后我想说的是:赞赏不是一味的阿谀奉承;体谅也不是一味的迁就和忍让……