太阳总在每天的早晨升起,月亮总在夜晚的时候挂在天空。时光总在交替中溜走。
太阳从窗外的树阴下,斑斑驳驳地洒在白色的被单上。爷爷的脸上好久没有过红润的样子,像一棵老树垂下了枯老的残枝,苟延残喘地撑着。五年前,他第一次被关进了医院,我并不知道发生了什么,我正与父母在外头。此后,我每次都是在病床上看他,“为什么他要在鼻子上插管子,为什么总闭着眼睛”,也许是他太累了。 四年后他从医院回到了家中。父母让我不要去打扰他。但我总会偷偷地跑去房间里,在一旁,太阳又会降临到我们家中,似乎也很怜惜我们,我总轻轻的呼唤他,我也知道没有多少用,但除非奶奶来让我离开,我会一直待在那儿。
没有多久,他又回去医院。我知道了,大家也知道了,他不知道何时会离去。我总在一旁用关切的眼神注视着他。窗外,新的小鸟儿在树枝上啁啾,调皮的风儿经过这时放慢了脚步,房间里很压抑,我第一次真正理解了生死之间的一念儿。
爷爷在世的最后一年秋天,树叶总在这时换衣裳,有的则已经远飘了。大雁展翅离开了原本生机勃勃的树林子。阳光又一次光顾了爷爷的病房,在我心里它总能带来希望,但它也弱弱无力地消逝了。老树摇晃着,吃力地奏起最后的乐章,枝条已无力跳舞了。我总在学习空余中,陪着他,我脸上总是很凝重。光阴总在不经意间停留在老人脸上的皱纹里,他的发丝已成银丝,我轻轻的把手搭在他的手上。时间在他身上早以从一年一年,到了一天一天。与他共处我总是皱着眉头,要么伤心,要么不忍直视。我总想抓住些什么又仿佛觉到什么都有千斤重,谁不曾有过灿烂的年华,谁也不想在白色苍桑的病床上蹉跎……
终于,他怀着一生的荣光踏上了归路。晨光又来探望了爷爷,给他一个拥抱后,然后离开了。落叶落下,但又变成了春泥。我望着天空,不知道爷爷高大的身影会在哪儿?