每个人的内心一开始是张白纸,有的却遭到世俗的污染,变得污秽不堪,我曾经试图想去改变点什么,但却无能为力,只是令我更加难过。
那时我小学四年级,在班级担任劳动委员,心中有着环保主义者意识,一向看不惯那些破坏环境的人。天真的我总没那么多大人的顾虑,总会毫不犹豫,下意识地用委婉的语气指出谁做得不对。
一个阳光明媚,秋风习习的下午,我踩踏着小巷中满地的落叶飞奔,在早已空旷的小巷子里穿梭,“呼——呼——来不及了!”我大口大口喘着气,头上不停地冒出细细密密的汗,汗珠顺着脸颊流进脖子,“呼一一快到了。”
“哈!哈!笑死我了!哈哈!”“你看那儿!哈哈哈!”两个有些稚嫩的男声传来,毫不顾忌地大声嘻笑着,还时不时伴随着粗俗的脏字丑话。
我眉毛一皱,跑出小巷,来到学校马路边上,放慢脚步,想探个究竟。不看不知道,一看吓一跳——班上公认的品学兼优的小笑和品行恶劣的老楠,他们正兴奋地踢着易拉罐!
两个人说说笑笑,将脚踩在树上,身子依靠着。老楠随手拾起一个易拉罐,抡起乌黑的手臂,用力向马路中狠狠砸去,仿佛他们之间有着深仇大恨,只见那可怜的易拉罐落到地上又弹了起来,然后不幸地再被汽车碾压过去。我清楚地看到易拉罐已经变了形,看不出原来的样子了。小笑大声笑起,圆脸立马变成了一朵盛开的菊花,嘴巴咧着,眼睛眯成一条缝,笑着不停地拍手叫好,这哪里是一个品学兼优的好学生形象呢?
我忍不住心中的怒火,一手叉腰,一手指着他们,气愤地大吼如狮子咆哮:“你们在干什么!”两人被吓了一大跳,双肩吓得立马耸起,背立即挺直,但立马恢复成混混模样,转头斜眼看我。
“原来是咱劳动委员,我还以为谁呢!”
“也只有她这么女汉子,哎——哈哈!”
“怎么了?你一一管得着吗?”
“楠哥,这贱人当然管不着了”
我气得发抖,但还是选择了隐忍,心平气和地说:“要来不及了,快去上课吧。”“要你管!哼!”老楠随手又扔了一个饮料瓶。瓶子也难逃一劫,又重蹈覆辙。
小笑立即冲到马路间拾起瓶子,然后一双小眼睛在马路上看来看去,又立即俯下身向前冲去,一辆面包车迅速地从他的后面擦肩而过——生死之交——用生命来游戏。小笑脸上挂着猥琐的笑容,他蹦蹦跳跳地将瓶子献宝似的给楠哥,仿佛没有听到司机的咒骂与劝告。在我看来是他是一条愚昧的哈巴狗,小笑见我一脸厌恶的表情一动也不动地站在那,瞬间凶神恶煞地盯着我,恶狠狠地说:“贱人,谁要你管,滚——爱报告就报告,老师才不信呢!”
我扭头就走,我已经认识到判若两人的小笑,对于他,我已经没有任何理由去帮助并劝解他,然而待上课铃响了十几分钟后,他才脸红着气喘吁吁地跑进教室,低着头,“恳切”并“紧张”地向老师说:“对不起老师,我不小心睡过头了。”老师微做一笑,善解人意地温柔说:“没事,下次不要读太累,好好休息,等下找同学借笔记就行了。”
我的心中顿时难过起来,眼眶有些湿润,为善良的女老师感到不值,为被欺骗的我们感到愤怒,为自己曾经的模样感到失望,为小笑的变化感到难过……