今天是星期天,天气晴朗,我和妈妈一起去公园游玩。
刚到公园,我突然想起老师在课堂上叫我们观察蚂蚁,于是我和妈妈一起去寻找蚂蚁。寻找了一阵,我终于在一棵大树下看见了一群密密麻麻的蚂蚁在活动。为了避免惊动蚂蚁,我们小心翼翼地走过去观察蚂蚁。只见几十只蚂蚁抬着一块饼干有序地向前走,它们打算把食物拉到洞里。我不解地问妈妈:“这些是什么蚂蚁?”妈妈耐心地说:“蚂蚁有很多种,有黑蚂蚁、黄丝蚁、红头蚁等等。而现在我们观察到的是黑蚂蚁。蚂蚁是一种很神奇的小昆虫,它们勤劳、团结、还有一种自我保护精神。”这时,我对妈妈说:“蚂蚁这么小,力量怎么这么强大啊?”妈妈看了我一眼,笑了笑说:“彤彤,你不相信吗?”妈妈拿了一块比蚂蚁大几十倍的饼干放在蚂蚁走动的路线上,一会儿,几只蚂蚁爬过来嗅了嗅走了,再过一会,几十只蚂蚁一个跟一个地走到饼干的周围,打算搬动饼干,可是几十只蚂蚁加起来的力量还是搬不起来。一分钟过后,又来了一群蚂蚁,果然,这块大饼干终于搬起来了,小蚂蚁的精神真是厉害啊!这时我真的相信妈妈的话了。它们这种勤劳的精神真让我佩服!
今天,我真的很开心,从蚂蚁身上学到了勤劳、团结的精神。
星期天,我在奶奶家玩耍发现了一群蚂蚁,不知要干什么,大约有五寸长,我常听说,蚂蚁能吃掉比自己大的虫子,可我却偏偏不信,那今天就做个实验吧。我把蚂蚁放到一个瓶子里,再捉来一个比蚂蚁大十倍的虫子,弄断翅膀,在把那个虫子放到瓶子里,扣上盖子,我看了一会,有点不耐烦了,因为里面还没有一点动静,于是,就自己一边玩去了,当我回来的时候,瓶盖居然开着,我问奶奶:奶奶,你看见谁动我的瓶子了吗?奶奶说:不知道。我又去问爷爷,爷爷说:刚才你玩的时候,有个小孩和他的妈妈进家来玩,那个小孩好像把你的瓶子打开了。我想:我明明把虫子的翅膀弄下来了啊,会不会爬出来了?还不是,那个瓶子很滑,虫子刚刚爬一点就应该滑下去啊!没办法,我只好再捉几只蚂蚁来,这次,我一直在旁边观察着,只发现虫子越来越小,有可能是我离的太远吧?我又靠近了点,过了一会,又过了一会,又过了一会,虫子也剩下一点点了,我把蚂蚁放走,就想:为什么呢?我回家用电脑查了查,原来,蚂蚁能举动比自己大五十倍的东西,对于人来说,就好像一个人能举动一个4000抢千克的东西,所以,对于人类来说,是无法想象的。