泪水,一个多么令人茫然的字眼啊!它意味着苦难、屈折和艰辛,意味着人生的历程。点点泪水投射出生活的喜、怒、哀、乐。也让人们渐渐明白泪水不仅仅是兴奋或是悲伤的表现,它更是不舍与爱意的流露……
泪水就像一颗颗海底的珍珠,藏在我心中。每一颗都有它的故事,今天,就让我挑出一颗给你倾诉一下。
时光穿梭到一位六岁小女孩的生命历程中的一个晚上。那天,一向爱说、爱笑的小女孩却一言不发,旁边的爸爸妈妈都在忙着收拾自己的行李,脸上挂满了愁容——他们要出去打工了。六岁的小女孩知道父母要干什么,她的内心像打鼓一样一刻也不能平静,也许此时像她一样的孩子正在父母的怀抱中看电视呢!而今晚对于从来未离开过父母的小女孩来说就像经历生离死别。当天晚上爸妈给她和弟弟收拾好了行李,准备把他们送到奶奶家住。路上妈妈交待了她很多话:“你在家要听爷爷奶奶的话,别和弟弟打架,你大了要让着点他……”她认真听着妈妈交待她的话。每一字、每一句都深深地刻在她的心里,泪水也伴随这雕刻声一颗、一颗的掉落下来。一路上她用两只小手相互掐着,嘴唇也快咬出血来,她告诫自己:“不是说好不哭的吗?不许哭!”。一路上,她深深地垂下头,任凭丝丝的凉意侵入骨髓!
那晚的路显得漫长而沉重,似乎夜也在为妈妈的离去而伤感悲泣。拖着铅一般的脚步到了奶奶家,她偷偷地擦干眼泪,深深地呼了一口气。她依偎在妈妈的怀抱里怎么也不肯离开,生怕自己离开后妈妈就不再回来了。很快就可以吃饭了,奶奶煮了一些鸡蛋,妈妈说:“快吃吧!吃完了长个子,上学学习也聪明。”妈妈把碗递给了她,她赶紧低下头猛吃起来。她用眼角瞄了一眼,看到妈妈正定定地望着她。她不敢抬头,怕见到妈妈那种慈爱的眼神,不争气的泪水会争先恐后跑出来。爸爸妈妈这顿饭没吃多少就到门外去了。她和弟弟也跟着去了,只见爸爸蹲在那里一言不发,妈妈微笑地望着她,目光是那样慈祥,妈妈怜爱的摸着她的头,她把头埋得低低的,害怕看见令她心颤的目光。妈妈又对弟弟说:“我和你爸爸要出去给你们挣钱买好吃的、盖大房子,你们在家要听话,知道没!”弟弟一听爸爸妈妈要走便哇的一声哭了起来,女孩也终于忍不住了,也跟着哭了起来。妈妈有些哽咽了,眼眶里噙满浑浊的泪水:“要不是家里没钱,我们也不会出去的,我们也想和你们在一起啊!这也是没办法!”一直没有说话的爸爸这时也低声啜泣了起来,说:“只要你们在家听话,过得好,我和你妈也能安心在外地干活了。”女孩是第一次见爸爸流泪。女孩拉开爸爸的让爸爸抱着她说:“我会乖乖听话的!”第二天,爸爸妈妈要走了,妈妈笑着和她说了些话便转身走了。在转身的一刹那,女孩看到妈妈脸上的笑容刹那间凝固了。她又一次低下头来。妈妈回过头整了整她的衣领,上上下下拍打了一遍,女孩把妈妈送到村口,妈妈说:“好了,就到这吧!”说着就转身擦了下眼睛。女孩不敢回头后望,她怕流出泪会使忙妈妈伤心,更怕妈妈不舍的目光,爸爸妈妈就这样打工去了。
以后的几天小女孩总想着妈妈,做梦也叫着妈妈。渐渐地女孩适应了没有妈妈在身边的日子,一年……两年……三年……一直到她十五岁。整整九年。九年里女孩学会了自立、自强、勇敢、坚强。一个十五岁的女孩能做到这些,她所付出的泪水与汗水是他人无法想象的。原来人生是需要泪水浇灌的,只有流过了成长的泪水,才能拥有惬意的笑容。
从与爸爸妈妈分开起,小女孩就成了一位留守儿童,虽然有些许的孤单,但老天是公平的,让她失去一样东西的同时也得到一样东西。她明白了泪水能够撑起人生的大船,驶向成功的彼岸。