这个冬天有点暖作文
一个严冬的傍晚,因天晚得早,放学时,天已经蒙蒙黑了,西北风使劲地吹着,而我却推着瘪了胎的自行车,在寒风中焦急地走着。寒风吹透了我的棉衣,让我打着一阵一阵的寒颤。此时,我只希望快些找到一个修车铺,要不然我得步行一个多小时才能回到家。唉!!!
我是幸运的!这不,前面的车铺还亮着灯,我在心里大叫一声:“有救了!”推着车子我跑了过去。车铺的老板是一个瘦弱的男人,寒风把他的衣服吹得紧包着身子,那单薄的身影让人觉得有种心疼的感觉。他正在收拾着修车工具,眼看着刚刚整理好。“怎么办?”我忐忑地叫了一声:“师傅!”那个背影转过了身,那张布满皱纹的脸在昏暗的路灯的光线下,没有一丝血色。“我的车胎被扎破了,能不能——帮忙修一下?”我试探性地问。(因为到了吃晚饭的时候,大部分人都急着赶回家,况且外面的温度又是这样低,谁会为赚我这一点小钱而留下来了呢?)但修车人并没有说话,只是把已收好的工具默默地拿了出来,慢慢地向我走来。他蹲下身子,用长满老茧的手捏了捏被扎破的车胎,然后缓缓地站起来,用手将车子扳倒,他认真地修起车来。很快,车子修好了。我松了一口气,将手伸进了口袋……啊!猛然间我想起:口袋里的那点零钱我不是在课间买了零食?当时还够慷慨的,请了两位好友共享。这下该怎么办?我万分后悔!怯怯地走近两步,嗫嚅着:“师傅,我……我现在身上没有钱,不过我明天一定会把钱给你送过来的。”说完,我小心地望了他两眼。他没有看我,只是说:“钱的事,以后再说,现在快点回家吧,别让父母担心了。”我身子猛地一抖,不过,这次并不是因为冷,而似乎是被电击了一下,一股暖流在我身子里流动。一位生活过得并不宽裕的老师傅,在寒风凛冽的傍晚,帮人修车而分文未取且能泰然处之,我对他的敬意油然而生!
西北风还在呼呼地吹着,但我却不再感到寒冷,这个冬天因这个修车师傅而不再寒冷……