高中以共享经济为话题的作文800字
“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”——遥想丝路神奇,今朝砥砺前行。
丝绸之路,唯美的名字背后承载了一部辉煌的世界文明交流史。2100多年前,中国的张骞率先走出了一条连接亚欧的丝绸之路;21世纪的今天,依然是由中国发起倡议,“一带一路”伴随着时代发展的强音,进而转化为国际共识。今日的中国,在继承传统的同时,也在积极思索,“一带一路”无疑是中国在世界舞台上的强势回归。
“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”——秉承平等交融,实现开放共赢。
中国的对外关系准则是无论国家大小、贫富,一律平等相待。柬埔寨国王西哈努克在谱写的《怀念中国》歌曲中唱到:“您是一个大国,毫无自私傲慢,待人谦虚有礼,不论大小,平等相待……”中国,以平等的态度与世界各国友好交融,以开放的姿态与兄弟联邦实现共赢。当前世界依然处处存在竞争,但是这种竞争和资源共享密不可分,各国之间既是竞争关系,又是合作关系,中国以水之包容,在兼收并蓄的同时,也为他人做活水之源。
“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”——倡导共享经济,收获时代强音。
2017年,“共享单车”突然遍布中国的大街小巷,这些单车聚焦城市交通的“最后一公里”,让公共自行车从“两点一线”中解放出来,深得广大民众赞誉。“共享单车”的待遇是共享经济在中国发展的缩影,如今,共享经济作为低成本、便利化、开放式的创新创业项目,受到越来越多中国人的推崇。以“共享单车”为代表的共享经济能够盘活市场资源,拥有广阔的发展前景,定会收获21世纪中国发展的时代强音。
王湾有诗云:“海日生残夜,江春入旧年。”这告诉我们,新事物在旧事物中孕育并不断发展,这是一个水到渠成的过程。中国,以开放共享之姿,于传统中孕育出发展,于继承中孕育出希望,成就新世纪的大美中国!