王献之,古代有名的书法家,王羲之的儿子。
王献之,外貌有些特点,耳朵后面有颗痣,头顶有两道疤。
有一次,王献之利用自己的聪明才智,竟然让他的父亲王羲之差点儿受骗。 那是一天的上午,皇帝来到山海关,很兴奋地对大臣说:“这里有山有水有海又有关,让人来题个匾吧!就题‘山海关’三个字。”可是谁来写呢?这时一个随行的大臣曰:“听说王羲之写的字入门三分,可以让王羲之来写。”皇帝听了,连声叫妙。便派人又重金来引诱王羲之。没想到王羲之想都没想就回曰:“不可!”
大臣回去复命,皇帝这可犯了难,那让谁写呢?当时那个大臣出来,:“依臣之见,可让王献之来题。”皇曰:“谁是王献之?”臣曰:“就是王羲之的儿子。”皇曰:“快快且去!”臣曰:“遵命!”
大臣们瞒过王羲之,找到王献之时,已是深夜。大臣对王献之曰:“皇上有旨!命你题写‘山海关’三字,不可懈怠,成后有重金谢赏。”王献之曰:“遵旨。”
王献之一连写了二三十张“山海关”,没一张满意的。突然想到他的父亲——王羲之。第二天一早,王献之找到王羲之曰:“父亲,孩儿写不好‘华山’两字,您给孩儿写个模子吧!”王羲之给王献之写了“华山”两字。王献之剪下“山”字,又找王羲之,让他写下“渤海”两字,又剪下“海”字。最后让王羲之又写下“雄关”两字。
王献之真是聪明机智!我很佩服他!