今天,奶奶早早地把我叫了起来,说是要去赶集,虽然我不知道赶集是什么意思,但看见大人兴奋的样子,我想一定会很好玩,顿时地从床上蹦了起来,困意一下就被我抛到九霄云外去了。
路上,我问奶奶什么是赶集,奶奶却说:“你去了就知道了”。下了车,我们来到了大集市,这里的人还真是多呀,可以用人山人海来形容!没想到一大早上就有这么多的人来赶集,我和奶奶费了九牛二虎之力才挤了进去。只见集市的门口是卖水果的,有大大圆圆的西瓜,有绿里透着紫红的李子,有一种梨子我不认识,但很好吃,还有香气扑鼻的香瓜,奶奶说:“这里的香瓜和武汉的不一样,这种瓜的表面有十个竖条,顾名思义叫做十道瓜。”我就央求奶给买一个吃。奶奶说“:让你吃个够。”此时,我们顾不得形象,就用拳头砸开大口吃了起来,啊,真是甜,像蜜一样!我从来没吃过这样又甜又脆的香瓜。我们随着人群继续往里挤,里边更是热闹的不得了,看得我眼花缭乱|,目不暇接。看到卖肉的,我大声地对奶奶说:“奶奶你看这里卖肉的方式也和武汉不一样,武汉卖肉都用钩子把肉挂起来,这里却把肉铺在案子上,拿着刀,挺吓人的。”奶奶说:“轩轩,快看!这是东北的名菜,叫做酸菜猪肉血肠。顺着奶奶手指的方向我看见,肉摊的旁边有一根根肠子,是用猪血直接灌到肠子里做成的,虽说是东北的名菜,可是我却是一点也不喜欢,主要是因为“它们很难看”,呵呵。我们继续往里面挤,这里的商品真是玲琅满目,花样品种繁多,有很多东西我都叫不出名字。
奶奶边走边对我说:“这里的集市每月逢五、十而设,主要把各家的自产农品拿到集上来买卖,几年前我来带这里交通还不发达,如果要去商店里还要走十几里路呢,现这里开通了公交车,一元钱就可以坐到集上。真是变化太大了。我想,虽然这的商品琳琅满目,但与大城市的商品相比,还是差了很多,怎么也不能和武汉的中百和武商超市比。不过,我至少明白了什么是赶集,并自己也赶了一回集,也不枉此行了,何况还吃了那么多的好东西!哈哈!