学习是艰辛的劳动过程,而成绩就是劳动果实,虽然同样付出了辛勤劳动,但有的人收获累累硕果,感受到成功的喜悦;有的人收获微薄,感受着失败的懊恼。每一次考试,总会有人成绩进步了许多,有人成绩滑了坡。对于成绩滑坡的同学来说,该怎么向父母汇报,让他们心平气和地接受,真够为难的了。 上一次的期中考试,我的数学、英语成绩还可以,就是语文落了下来。为此,爸爸、妈妈对我的语文学习抓的很紧,爸爸专门去书店为我买回了辅导书。抓紧一切时间,连夜赶工。这些天,我都泡在了语文习题的海洋中了,而爸爸也一直在一旁陪伴着我、辅导着我。付出终会有收获,这次的月考,我考了班级第一名,但与期中考试比起来,仍然有了一点退步。知道了我的成绩,爸爸、妈妈很平静,没有一点责备,只是告诉我要继续努力,考出最好的分数。
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用实际行动去报答。 “羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗憾。要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不是一定非物质上的回报,更多是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋,留学海外,我们也应怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与轻配。
曾记得,父母将你我捧在手心,是因为我们是父母手中的宝;曾记得,父母把无私的爱奉献给了我们,因为我们是父母的结晶,是爱的延续。 曾记得,你讨厌父母的唠叨,无意间,你和父母之间产生了隔阂。可是总要等到失败后,才知道父母讲的都市金玉良言。曾记得,翅膀还未硬的你,却想摆脱父母,展翅飞翔。可是总要等到自己失败后,才知道父母的怀抱是最温暖的避风港。
风中的风铃再次响起,似乎在奏响一首感恩之歌。感谢父母的唠叨,是他们为了让你少走弯路;感谢父母的鞭策,因为他们是为消除你前行的障碍;感谢父母的斥责,因为他们是为了助长你的智慧在生活中。让我们心怀感恩,让我们的世界少份抱怨,多份珍惜。美丽便在我们面前像一条河一样铺展。