可怜天下父母心
就在几天前,我到电影院看了一部催人泪下、感人致深的电影——《下辈子还做母子》。
剧中讲述了一个身患绝症却意志坚强的小孩小迪在父母的精心呵护下,在他短短11年的生命之旅中,与病魔顽强斗争,并在学习上取得巨大成就的故事。小迪取得的这些成绩,是与他的父母对他的深切关爱、悉心照顾分不开的。是他的父母,为他鼓起生活的风帆。
特别是小迪的母亲,为了有钱给小迪治病,她不惜劳苦,去送花、去做家教;为了给小迪留下一线生机,她不惜四处奔波,寻觅良方;为了小迪生命的安全,她不惜以身范险,为小迪试药。是她,给了小迪一个丰富多彩的生命;是她,塑造了一个人残志坚的孩子。小迪的母亲是多么伟大!
世界上有种种情感,可有哪中情感能于比天高,比海阔的亲情相提并论,亲情是中国乃至世界历史上最伟大的感情。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”古人的诗句中体现出了深深的母爱;而朱自清的《背影》中则使我感到了父爱的伟大。
小主人公是不幸的,可恶的病魔夺走了他幼小的生命;他又是幸运的,他拥有爱他的父母,他的生命多姿多彩。而这一切都离不开他父母的关怀。
父、母爱是伟大的,我们都应该为自己能够的到父母的关心爱护而感到欣喜,也应该寻求着如何去回报父母对我们的爱。而有一部分人却不懂得去享受这份爱,更不用说回报了。他们和小迪比起来算什么呢?小迪只有区区11年的生命,却比那些活得比他更长却不懂得珍惜的人过得更充实,更有意义。在死前,他的愿望是什么?朋友,你想到了吗?活到60岁,这便是他——一个11岁少年的——遗愿。他为了什么?不是为了自己可以活的更久,而是为了回报自己的父亲,自己的母亲。小迪,一个多么伟大的孩子啊!
可怜天下父母心。从呱呱坠地的那天起,我们就接受着父母的关爱,我们的成长离不开父母的精心呵护,是父母辛劳的汗水将我们抚育成人。谁是最可爱的人?除了我们的父母,还能有谁呢?