心态改变命运
“只有那些勇敢镇静的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”这句名言,大家都不陌生吧!我也一样,但是,当我读了《鲁滨孙漂流记》以后,对这句话的理解又深刻了许多。
《鲁滨孙漂流记》讲述的是一位酷爱冒险的年轻人,在一次航海中遇到风暴,同伴们都葬身于茫茫大海,只有他侥幸存活,一个人在荒岛上生活的故事。那惊险刺激的故事像磁铁般深深地吸引着我,更被鲁滨孙那长久保持着的良好心态而深深打动。鲁滨孙他独自一人生活在与世隔绝的荒岛上,远离文明,与野人为伴,恶劣的自然环境威胁着他的生命,寂寞和孤单无时不刻不在摧毁着他的精神世界,但他并没有向困难低头,彷徨、消极甚至结束自己的生命,而是努力地寻找可以聊以自慰的事情来平静种种消极的念头,保持一颗乐观的心,想方设法地改造环境,适应环境,努力地生活下去。
鲁滨孙在荒岛上生活了二十六年之久,在这漫长的岁月里,他明白只有活着才有希望,而支持着他的是那乐观的心态。正是这乐观的心态,坚定了他活下来的信念,给了他与大自然和野人搏斗的勇气,最终也改变了他的命运。
心态常会改变许多事,我就有这么一次经历。
那时一次数学考试,我不知为什么,心中突然特别紧张,甚至连脑子都混乱起来。结果,我出乎意料的考出了很差的成绩----竟然连九十分都没有上,我很是伤心。但在第二次考试时,我不停地鼓励自己,拼命调整好自己的心态,终于,我考出了好成绩——一百二十分。
是呀,同学们,在不管怎么恶劣的条件下,不管发生了怎样的事,我们都要以最积极乐观的心情去面对。
假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和。相信吧,那快乐的日子就会来到……