如果有人问我,我最爱不释手,在心里无出其右的是什么?我会毫不犹豫的回答,是书!
从小我便与书结下了不解之缘。从书中我认识了司马光,佩服他的智慧;我认识了爱丽丝,羡慕她奇险的经历;我认识了一个撒尿的小男孩,钦佩他的勇敢……从书中,我认识了许多栩栩如生的人物,他们伴我度过了充实而有意义的童年。
稍大后,我就读了许多名人传记:海伦-凯勒身残志坚,华罗庚、陈景润刻苦自学,茅以升立志造桥……这些事例,使我颇为感动,在学习上、生活上遇到困难时。我时常想起他们。当我曾想放弃一件事情时,我总会想起狄更斯的名言:“毅力能攻克前进道路上的一座座险峰。”我坚持了下来,当我取得成功时,我又想起了鲁迅的“不满足是向上的车轮”,不被胜利冲昏头脑,继续努力……这些都是书籍给予我的,它在我迷茫时给了我方向。
后来我又接触了许多的小说。《红楼梦》带我进入欢喜众多的贾府,《三国演义》带我进入勾心斗角,金戈铁马的战场。《西游记》带我进入腾云驾雾的神魔世界,《水浒传》带我进入了好汉云集的梁山……从中,我领略到祖国、语言文化的精髓。领会了文学的无穷魅力。
“一日无书,百事荒芜。”像我这种渴望知识的人,一天中怎么少得了书的陪伴呢?在酷热的夏日,书籍就像一阵清风,拂走了我的汗水和烦忧。而到了数九寒冬,书籍又像一串阳光,温暖了我的心田。书,已成了我一日中不可缺少的一部分。
我爱读书,书将伴我一生,它是我人生旅途中的永远的良师益友!