带一本书去旅行初二800字作文
谁说所有的旅行都让人十分满意呢?我就曾经历过一次失望的旅行。
两年前,我和一些同学们一起去贵州旅游。贵州是苗族的聚居地,苗寨是必定要去游览的。那天早晨,导游告诉我们,准备带我们去一个叫做“苗乡”的地方。我马上想起在介绍贵州的百科全书上看到过的一张图片——苍翠的、连绵起伏的山梁上,长满了郁郁葱葱的树木,还有大片青黄相接,种满了茂盛稻谷的梯田;田间,几个五颜六色的人影不停在绿色之间闪动,那是勤劳的苗家人民在耕作。他们一个个黝黑的脸膛,布满老茧的双手,身着五彩斑斓、极富民族特色的服装,淳朴而热情,不是停下来与过路人搭讪……越想越期待,仿佛苗族人已经站在了我的面前,对我微笑……
再往窗外一望,大巴车已开出了城,向山区开去,渐渐钻入了一片山谷,进入了层层叠叠的绿树包围之中,苗乡到底在哪儿?我充满了期待。
突然,车身猛烈地来了大颠簸,差点把坐在最后一排的我颠到第一排去。刚重新坐稳,又是一个,接着第三个,第四个……大巴车仿佛一个被抛来抛去的弹簧,随时可能弹得老高。不仅颠簸,路也盘盘曲曲,海拔还在不断增高!我虽然胃里没有翻江倒还,但也感觉头晕晕乎乎。再看前排,早已是一片哀嚎。噢,老天,快点儿让我看到我心目中那个美丽的苗乡吧!不管这一路有多艰难,只要能亲眼见一回苗乡,吐了也值了!
可是……
经过两个多小时的颠簸,车终于停了下来。累的筋疲力尽的我们,走出车,有的人一通狂吐,更多的人去看风景。但,放眼四望,我却真正地失望了----到处大雾弥漫,只是白茫茫一片,哪里有苗族人的村寨?唯一能看见的,是远处朦胧的群山,以及碧绿的原野。看不见梯田,看不见苗族人民,也看不见其他的游客,四周只是一片宁静。
难道我们找错地方了?
沿着导游手指的方向,远处果然有房屋。“是苗乡吗?”我们迫不及待,眼睛冒出蓝光,再次唤醒了心中的小火苗!“嗯。就是这里。”远远只看到稀疏的几座新的砖瓦房,我在平原农村随处可见呀!怎么会是苗乡?顿时希望之火被无情浇灭,一屁股瘫坐在地上。
导游告诉我们这片原来就是苗乡,只是大部分村寨都拆了重建,现在都是砖瓦房了。一点点民族特色也没有。
我的苗乡,你怎么成了这样?
这次“苗乡”之旅,实在让我失望,但也很让我难忘。下次我一定要看到真正的苗乡苗寨!
带一本书去旅行吧,会让我们在闲暇的时候真正的感受到自然带给我们的宁静,自然带给我们的和谐和美好。