带一本书去旅行初二800字作文
带一本书去旅行,也曾经是我常做的一件事。
很久以前最爱读书,逛得最多的地方就是书店。曾经,但凡去一个地方,当地的书店是必须要去的。在过去,自己出去旅行的次数不多,一般都是利用少量的出差机会各地跑跑。那时候,长途就是乘火车,去一趟北京也需要十几个小时,途中非常的枯燥无味。于是,在后来,只要外出,都喜欢带上一本书,一本不太厚的书。其实,真的开始了旅程,书也翻不了几页,车窗外的风景远比手中的书本来得精彩。可是,我就是喜欢带上一本书去旅行,会给书在不大的拎包里留下一个空间。
乘坐卧铺列车,是我最好的阅读机会,不过只能是在白天进行,大概晚上十点半以后,卧铺车厢就会熄灯。没有书看了,我又睡不着觉,于是,我会一个人静静地坐在过道里发呆。
乘坐江轮也是看书的很好机会。当年从中山码头乘坐轮船去宜昌,三天两夜,除了观看沿岸的风景,《奥德赛的故事》陪伴我度过了难捱的旅程。
也许我就是一个喜欢孤独的人,外出时更不喜欢和陌生人交谈。我非常讨厌乘坐老式的火车,几个陌生人面对面挤在一个狭窄的空间里,显得非常的无趣。这时,手中的一本书就能化解我的烦躁情绪,虽然还要不时地抬头张望一下架上的行李。
除了从家里带书,我还会买书带回家。我有一些书的扉页上都有钢笔记下的购书地点和时间。
假如我还有机会做长时间的旅行,虽然手机里已存有不少的电子读物,我还是会选择带上一本的书,一本不太厚的书……