《离愁》800字作文
紫陌红尘,岁岁离愁,谁能挥一笔写就?雨过清秋,绿肥红瘦,看繁华能否依旧……
——题记
前世,是谁为今生埋下的伏笔,辗转间,琉璃碎尽,爱恨情痴落了满地;今生,又是谁为来世卜的那一卦,奈何桥上一声长叹,纵是眼波流转,柔情难断,终还是逃不过那一碗忘魂的汤。
秋风轻抚着片片落叶,浸着丝丝缕缕的情意,染了一季的哀伤,却在风中归了尘埃。是我的多情还是你的无意,奈何落花付了逝水东流去;又是谁为谁执笔,写下这万山染尽的悲凉,怅意淋漓。
都言秋日胜春朝,只是太寂寥。落日的余辉,透过窗棂斜斜的打在了脸上,斑驳陆离,似你指尖的温度停留在脸颊还不曾散去。静逸迷离间,伸出双臂,想要拥你入怀,才发现早已寻不到你的一丝影迹,只能任由泪水在这样萧瑟的黄昏里恣意。
思无意,久念成痴,仿若醉酒后的痴迷,整个世界都在沉浮间静静地飘离。纵是千般不愿万般无奈,诚然也不过是一场意识形态的流亡,终是客死在了他乡,何故又要挥戈扰壤,泣沥如殇。
眼角残存的一滴希冀,混着冰凉的空气随着最后一缕光的消逝,慢慢变得沉寂,没了声息。可你,我将放于何处才可以忘记?是一部落满尘埃的笔记里,还是那孤寂荒凉的梦里?仰或是一句佯装洒脱的话语里?
曾几度梦回,那些顾盼相惜的往昔。那如诗如画的江南水乡,乌篷船上,寂寞箜篌是否还能奏出你当年的模样?一袭素缕霓裳,绵延着整个秋的淡雅与端庄;一曲清婉的绝唱,碧水清波间早已没了声响,却空锁了几度清秋人消瘦。
奈何不知何处是归途;奈何思恋已成伤悲渡;奈何彼岸花开,空负了叶五百载的踟蹰;奈何你说要渡我这一世的寂寥,却终还是还了我半生的荒芜,奈何奈何奈若何?人生总是有太多的无可奈何,太多的遗憾!
本是一颗玲珑心,却染了这浮世的尘。曾几何时,你的眼眸也清澈如水。是呀,世俗的网,谁又能真个逃的过?不知是被所谓的命运扼住了咽喉,还是冥冥中的定数,往事化成袅袅青烟,随风散去了,可为何却散不尽对你的惦念?
半杯风尘,浸没了多少流年里的痴怨;一笺离思,轻描淡写间,苍老了谁的容颜?有些事我们都无力去改变,于是便多了一份遥远的期盼。久了,也就淡了,幻做一种被无力感风干了的冷漠。于是所有的所有都不再提起,不再诉说。
夜未央,瑟瑟秋风凉,寥廖几颗寒星吊挂在天边,城市的夜空格外显得有些苍凉,灯火映得夜空瓦蓝瓦蓝的,片片褐色的云镶嵌当中,云压的很低很低。目之所及也终是一片朦胧,况且世事就更是难以预料了。
万事随缘,缘起相聚,缘尽人散。来去心无碍,试问三千红尘又有几人能够做到呢?你我皆凡人,自会有凡人的愁与怨,游离在这寂寞飘零的人世间,青葱过往一幕幕浮现,却空留一人伤自怜。
不闻不见便可不念,不想不念便可不恋。一念沧海,一念桑田,一念之间,一念过后思绪依然,凌乱。
月落乌啼,待望归,无计。恍然若失,依窗处,黯离……