西湖是杭州的一颗璀璨明珠,它位于杭州城的西部,一年四季风景如画,游人如织。
说起西湖的来历,有着许多优美的神话和民间故事。相传很久以前,天上的玉龙和金凤在仙岛上找到一块白玉,他们一起精心雕琢了很多年,终于白玉变成了一颗璀璨的明珠,这颗明珠的光照到哪,哪就能树木常青,百花盛开。后来,这颗明珠被王母娘娘发现并试图抢走,在抢夺的过程中明珠不慎降落到人间变成了波光粼粼的西湖。玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉皇山和凤凰山,永远地守护着西湖。
吹着温柔的湖风,漫步在望不到尽头的苏堤上,身边是川流不息游人,到处都充满着欢声笑语。你试着停下脚步仔细观察周边的风景,会不别样的体会噢。你看,苏堤两侧古木参天,品种繁多,从立在它们前面的小石碑上可以了解到那些古树的年龄、品种及相关历史的介绍,简直就是古树的“身份证”;你闻,闭上眼做几次深呼吸,清凉的空气中夹带着香甜的花香,让人心旷神怡陶醉其中;你听,头顶上粗壮的树丛中时不时传来鸟儿们奏起的欢快乐章。
踏着脚下的拱桥,摸着拱桥上的石栏,发现石栏上雕刻许多精美的图案,有栩栩如生的小狮子,显得虎虎有生气,有的盘腿坐着,好像在思考什么;有的站直了身体双目炯炯有神,像是发现了猎物似的;还有的懒洋洋地躺着,像在欣赏西湖这美丽的风景......
西湖的美景举不胜举,你也可以带着的朋友们来细细游览欣赏。