打扫卫生时,恐怕最烦的就是地上的灰尘、碎纸片了。不过有了我发明的小型吸尘器,这些难题就迎刃而解了。这小型吸尘器发明的背后还有一个故事。”
一次,我在家里做手工,桌子上的碎纸片一不小心被撒了一地,赶紧用扫帚扫。可是风一吹,角落里的碎纸片躲在里面不出来,我别无他法,只好弯腰一片一片捡起来,小心翼翼地扔进垃圾桶,没过一会儿就累得我气喘吁吁。我仔细想想,除了用手捡,还有什么好办法呢?半天想不出来解决的方法,便失落地坐在沙发上对着电风扇发呆。随手拿起一个小纸飞机对着电风扇扔过去,纸飞机被强大的气流吹飞了。我的心似乎被猛地触动了一下,赶忙去查找相关资料,原来电风扇扇叶快速旋转时,产生的气流吹飞了纸飞机。我心想:要是能让扇叶反方向旋转,不就可以把小纸飞机吸过来吗?如果这样可以的话,地上的小纸片不是也可以被吸起来吗?我在网上买了小型的扇叶等材料,抱着试试看的态度做了起来。纸片零碎,该用什么东西装起来才行,嗯……对!我便机一动,找来一个矿泉水瓶,用矿泉水瓶包着一个小型扇叶,用电池发电来让扇叶转动。于是简单的“一号吸尘器”便大功告成了。我迫不及待要检测一下它的效果,但好景不长,因为灰尘到扇叶内部,把扇叶损坏,使主机被破坏,而导致吸尘器不能使用。
我又陷入了沉思……怎样才能把灰尘拒之门外呢?对了!要是用一块布把灰尘挡住,不让它们接近主机。吸尘器就不会坏了。我又对它进行了改装,第2代吸尘器便这样诞生了。我试了试,果然简单易操作,有了它,我再也不怕碎纸片、灰尘啦!
“世上无难事,只怕有心人”!我发明的吸尘器,不但解决了人们生活中的难题,还在科技节上获得了一等奖呢!