美国科学家经过科学研究发现:将狗放于固定空间内活动,不过一个月,狗的视力将会大大缩水。
这不由得让我想起城里的高档贵族犬种与乡下的低贱普通犬类。一者是有着高贵血统的优良品种,而另一种则是乡下随处可见,随处小便,其貌不扬的中华田园犬,中华田园犬是对我所说的土狗的学术专称。而我却对贵族犬毫无好感,相反,朴实憨厚的土狗身上所散发出的亲切感,让我好生喜爱。一方面是我接触的土狗比较多,另一方面就如那项研究所说的那样,贵族犬被主人骄纵惯了,自然视力不好,思想懒散,行为呆滞了。
为何都是犬,都是人们忠实的卫士,可身份却不同?甚至是一个天上,一个地下。如若用经济学理论回答,那应该是供不应求,价格上涨,也就是人们常说的物以稀为贵。纵观这么多年的奢侈品市场,中国人去国外消费的比例占了一大半,也就是说,国外的大多数奢侈品都被豪迈的中国人买去了,难怪这些年香奈儿开始大肆进军中国市场。
为什么国人这么热衷于消费奢侈品?为什么消费的比例还这么大,很容易用一个词来回答——面子。
中国人好面子,这似乎是中国人骨子里自然散发出的一种性格。别人有了好的双核手机,我一定弄个四核的,而一旦他有了四核的,我一定不能输个他,我来个八核的手机,看看谁更有面子。似乎,比别人更强成了一种潇洒。这是一种多愚蠢的性格!狭隘的思想蒙蔽了多少人的眼睛。
突然想起了周云篷先生所演唱的《你是我的眼》,“你是我的眼,带我领略四季的变幻,你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”多么明亮的双眼,多么纯洁的心理,多么美丽的心灵,多么开阔的世界。
多少年前,康熙爷以“天朝上国”自居大清国,闭关锁国,不与外界交往,认为堂堂的大清国“勿需外给,自己自足,丰衣足食,国泰民安。”想想看,当时他所说也并无道理,当时的清朝在世界上可以是首屈一指的大国家,什么东西都有,还缺什么?可自当外国资本主义迅速发展,也自从工业革命开始,中国的影子便逐渐褪去了,东方的巨龙似乎被狭隘遮住了眼睛,摸不到世界,看不到光明。也正是如此,外国的大炮轰开了中国的大门。可当中华人民共和国成立以后,中国人民又站起来了。为何?因为中国巨龙擦亮了双眼,开始腾飞了!
莫让狭隘遮蔽了双眼,如此方可探清世界。