从古老的驿站到邮局、电信,再到电子邮件,从竹筒、帛书到书刊、报纸、广播、电视再到网络读物,人类的信息传递与媒体的发展,几千年来竟有如此巨大的。那驿站的奔马与边关的狼烟历史,而网络风云却正如火如荼。信息时代离不开网络,现代化也需要网络。网络,已各个的神经,它的延伸,使得世界变小而且简单化。人们拥抱网络,似乎从遥远中读出贴近,从中读出简约,从陌生中读出相知,从虚拟中读出。
人类编织着宇宙之网,以求在世界各个角落捞取更多的需要。网络,以其敏捷的特点,将科技、知识、人才等闪亮的光点捕捉并予以传播;将信息与资料整理存储以便于管理和使用;连文学,也想删去印刷出版的环节而直面世界。至于人们的交往、娱乐、爱情,也为美丽虚幻的网络所吸引,以至使许多人如痴如醉。这疏而不漏的因特网,看来要真的网取整个人生与社会。
然而,世界上的一切事物无不两重性。网络一把双刃剑。它既为人类的学习、工作、生活带来巨大便利,又会产生信息垃圾。由此可感受到现代文明,但也会受到信息污染。当你置身网中,既能网取,又有被网。事实正是如此。上网,人们可所需要的信息,也可借助网络求职,还可网络而亦真亦幻的情感。据报载:有一农村姑娘最近了陌生网友1.2万元的资助,使其了生活道路。但也有位少女,因与男网友约会而遭其强暴。还犯罪团伙,将在网上结识的少女骗去。由此看来,网中并非鲜花,也着泥潭和陷阱。