因为现在许多少年儿童都沉迷于网络游戏,所以我们今天在乐耘斋就以网络是把“双刃剑”为话题展开了讨论。
吴怡首先打开了话匣:“之所以说网络一半是天使,一半是魔鬼,那是因为网络一方面是我们查找资料的好帮手,另一方面它的游戏也容易使我们沉迷其中,让我们只顾玩而导致学习下降了。”
何柯熠说:“网络是天使,也是魔鬼,因为网络可以查阅我们不知道的东西,增长我们的知识。不过网络游戏就不怎么好了,它会伤害我们,但有些有知识的游戏还是可以玩的。我给你们举个例子吧。有一个小男孩,五年级了,他天天都玩一种“杀人”的网络游戏,游戏中只要杀一个人就可以得到一定的金币,玩的时间长了,所以他就认为杀人是理所当然的,他竟然在现实生活中杀人了!每杀一个人,他就会把每个人口袋中的钱物给拿走。没过多长时间,他就被警察抓住了。所以,我们要尽可能地控制自己去玩那些网络游戏!”
陈志远也说:“我认为,网络一半是天使,一半是魔鬼。说它是天使,是因为网络上可以查资料,有不会的可以上网查,还可以查新闻、听音乐什么的。说它是魔鬼,是因为网络上有很多黄色、暴力信息,这些信息对我们来说无疑是“染毒”,会使我们变坏,还有游戏,经常玩游戏会使精神、视力等变差,而且做别的事时会容易分心。前几天,怀文中学有一名学生因长时间在网吧玩游戏,结果死在了网吧里,永远离开了人间。”
听到这些,我也忍不住发言了:“是的,我也认为网络是把“双刃剑”,它可以帮助我们弄懂我们不会的东西,查找到我们需要的资料,增长我们的见识,缩短我们人与人之间的距离,加强人们之间的联系。但是,网络中有些东西像毒品一样,侵蚀着我们的心灵,把我们正常的生活打乱。所以,在上网的时候,我们要分清什么是“天使”什么是“魔鬼”,和“天使”成为好朋友,远离“魔鬼”的吸引。这样,我们才能真正做电脑的主人。”
经过讨论,我们组一致认为:网络一半是天使,一半是魔鬼!我们要懂得利用网络优势,为自己服务。同时要远离有害信息,净化网络环境。