电脑信息技术可以造就一个人才,也可以使一个人坠入无底的深渊。如何正确使用网络,是一件说来容易,做起来难的事情。
就拿我来说吧!五年级时,我们班的同学家里大部分都已买了电脑,为了“不失颜面”,我也天天缠着父母让他们给我买一台电脑。妈妈在那时候便语重心长地劝我:“电脑买回来,万一你沉迷于游戏中无法自拔,不但成绩会一落千丈,而且会变成个近视眼,到那时,你就后悔莫及了!”我马上反驳道:“我买电脑是用来查资料的,不是用来玩游戏的,现在没电脑不行啊!”“查资料可以到你哥哥家去查啊。”“太麻烦了吧!”我咬牙切齿地说。“有什么麻烦的,你们近。”……就这样,你一句,我一句,我俩争吵了起来,以至于最后我们愁眉苦脸地吵翻了,后来,我一连好几天都没有搭理母亲。
而且,我几乎每个星期日都会到哥哥家去玩电脑,qq聊天工具成了我的最爱。每个周末的回家作业我都在星期五晚上草草了事,星期六早上的奥数班也是一会儿全神贯注,一会儿心不在焉的。有一回,我正在想电脑游戏的精彩环节,“激情澎湃”的,却不知老师叫我回答问题,我支支吾吾了半天也没回答上来,全班哄堂大笑,也被老师劈头盖脸地批了一顿。我的脸顿时热烘烘的,羞愧得无地自容。就这样过了一个月,这一个月下来,我的成绩变得一塌糊涂,而且连眼睛都近视了。妈妈说的话果然应验了……我开始还不以为然,后来才慢慢醒悟过来,懊悔之极,整天郁郁寡欢的,妈妈也愁眉不展……
我向妈妈认了错,并下定决心要“重振旗鼓”,不过那时我的信息如沙砾般渺小,但是妈妈告诉我:“亡羊补牢,为时未晚!”简简单单的八个字,使我顿时有了信心,现在努力还来得及!
于是,自此之后,我每天认真听课,认真写作业,不再像以前那样马马虎虎、应付了事了。光阴似箭,经过我一个月的奋斗,我的成绩提升了不少,不仅如此,从那以后,我有近半年的时间没碰电脑,即使要查资料,也是也让哥哥帮忙。虽然刚开始还是有些控制不住,但我总是暗暗告诫自己:“再玩电脑,就又要像曾经的我一样,成绩一落千丈,做事三心二意了。现在我好不容易把成绩赶来上去,要继续保持啊!”
如果不能好好利用网络,就像是吸食毒品,一旦迷上,就很难戒掉;但如果能善加利用网络,便可以为你开辟出一个大好前程。
网络是把双刃剑,利用得当见成功!