“你曾是意气风发的少女,更是现在为人师表的教师。”
将时针的指针倒拨,回到初识的那一天。
预备开学的前几天,班主任张老师将同学们拉进了家长群。即将进入新学期、新班级的我兴奋不已,拿了手机就开始熟悉同学们的名字。
直到我翻到了一个名字,我停留下了目光,眼前一亮。“李诗逸”,这个名字多富有诗意啊,在全部的名字中出类拔萃。再配上一个可爱的猫咪头像,不由得让我联想是一个温柔的女生。更是让我认定,这是一个很好相处的女同学,并信誓旦旦开学了要和她做要好的朋友。
好笑的是,开学后我才知道,这是我们的数学李老师!李老师是教书第一年的年轻老师,样貌出众,人很好相处,与我们没有距离感。或许正因为如此,我才会从一开始就这么喜欢她吧。
也是从初识那一天开始,结下了这段缘分。
记得是今年五月二十五号那天下午的数学课上,骄阳正好,深深可在了我的心里。那是午休后的第一节课,天气热腾腾的,吃完饭同学们不已有些乏困。李老师则看出了这一点,馈赠了我们宝贵的十分钟午睡时间。那一刻,我们仿佛与喧嚣的世界隔离,揭开了“伪装”,取而代之的是尽可能“最初的样子”。这十分钟,漫长又惬意。正是李老师,给我留下了如此美好的回忆。
在昔日的相处中,李老师付出了很多精力来教我们的数学,为了让我们拥有一个好成绩。我感激不已,更是要说一句辛苦了。
在一些年长的教师面前,我是尊敬中带着收敛的,可对于李老师,我敢于有一点“放肆”,就像朋友间那样开开玩笑,蹭一些小零食。夸张点说,李老师在一年中还激起了我对数学的兴趣。不管考的如何,在与李老师一起学的过程中,我永远是喜爱数学课的。印象最深的一次,课上不积极互动的我,在数学课上“疯狂”举手,被连连带起了兴致。换作现在的我再回想,也觉得是奇迹吧。
我是一个不会语言表达的人,我更擅长于文字表达。所以,在网上,我能变成为一个活泼开朗的孩子与李老师聊天。换到现实中,我就像一个有很多话想说的哑巴,有很多东西想说,却如何也开不了口。我苦恼于这样的自己,假如我能放开些,在现实也能与李老师像朋友那样自然相处,该多好啊。可这终成了我的遗憾。
当我得知李老师可能会调走时,我怀着忐忑的心向李老师求证。得到的却是我一直逃避的肯定答案。我彻底绷不住了,能遇到一个自己从头到尾喜欢的老师是多么不容易,如今却面临分别……我忍不住向李老师诉苦,她也一直安慰我耐心;我说我怕自己更不上资深老师的节奏,她更是一直鼓励我,给予我自信。
写了这么多,我还有许多说不尽的小事,我东写西写,也写不尽我的心情。不舍的情绪都憋在了心理,好似终于有机会爆发。我边写边回忆往事,眼泪也不知是什么时候,滴了几滴在纸上,留下的痕迹中好像展现出李老师的面孔。她就在那里,对着我说,说了很多话,我却什么都听不进。泪水划过我的脸颊,将往事一同带过。
我从未这么喜欢过一个老师。一年前的我,怎么也想不到那都会是过去式吧。
岁月总是不经意带走了属于我们的相守,一次升学就面临一次分离,我的心情添加了一丝又一丝苦涩。李老师,大家都很想你!
再转念一想,分别又何曾不是一次开始?我们虽然“分道扬镳”,但各自都有了新的挑战。等着吧,以后的我们一定都会更加出色。携手同行的关系才是最好的。你是新上任的班主任,我是新上任的学姐,一起努力吧。谢谢你,李老师,留给了我美好的回忆。
“人活一辈子,总会有很多经历的,各种各样的经历是你活过的证明。”