看着七年级的新生入校,我仿佛又看见了一年前发生在我班上的一幕又一幕。
印象最深的是徐媛媛老师,军训刚结束,她就告诉我们:你们真的很幸福分到了好老师。那时,我对新老师充满了好奇。看着眼前的徐老师,认为她一定是一个很有亲和力的班主任。
第二天,第一节课就是我最热衷的语文课(小学时我的语文成绩一直名列前茅),所以对新语文老师特别好奇!当我得知语文老师李隽同我小学的语文老师一样是一位资历很深的老师时兴奋不已。见到她本人时,更是欣喜若狂,因为她简直是我原来老师的翻版!我喜欢这个老师,因为我发现她是一个很注重方法的老师。我相信跟她学,我的语文成绩一定会节节升高的!
最后一个见到的是Mrs.Qiao,我的英语老师,更增加了我的欣喜。因为英语给我的印象一直是恐怖的,小学五年枯燥的剑桥英语、新概念英语的苦读把我英语学习的乐趣磨灭的半点不剩,但是这个老师把我对英语的印象改变了,渐渐地,我发现我爱上了英语,听她讲课,我绝不会走神!
转眼间,时间飞逝,一年时间过去了,回忆和老师在一起的分分秒秒,心中百感交集。
想到老师帮我讲题时,我的幸福;想到老师批评我时,我的伤心;老师表扬我时我的欣喜…点点滴滴化成回忆。
记得,上学期期末考试前,Mrs.Qiao曾经生气地吵我们班说:七上刚开学,我们的底子远远好过二班,但一学期过去了,她们却远远超过了你们!同样是一个老师教的,为什么会变成这个样子?你们想过吗?后来老师悄悄的地收紧了“紧箍咒”,每天的作业都抓得很严,哪个也甭想蒙混过关,否则痛批一顿,结果期末考试成绩出来后,我们班的成绩又走在了年级的最前列。最后,大家总结,这次的好成绩还要归功于老师那一天的严厉批评、每一天的严格要求!
由此可见,老师的批评不见得是坏事,老师是为我们能有所收获,当我们尝到丰收的喜悦时,才体会到老师批评我们,那是为我们好,是恨铁不成钢!这就是老师的心。
班主任徐老师则不是这样,她批评那是常有的!可她表扬也是常有的!她每天总是乐呵呵的!凡事都往好处想。但是,她太爱我们班了,哪个老师批评了我们班,她就一定要内部整顿一番。但她的表扬也是大张旗鼓的。上学期为了鼓励我们好好学习,她特地自己买了金币巧克力呢!
由此可见,老师对我们的不管是批评还是表扬,都是老师对我们爱的体现。这也是老师的心!
李隽老师则和她们两个完全不同!她从来不发作业信息,作业布置下去就不发短信,这在无形中培养了我们记作业的好习惯。李老师对我们的爱藏于无形之中,需要细细体会。老师从来都不高调表扬或批评班上任何一个人,而是针对不同的人,不同的事,用不同的方法,帮我们认真的分析,于无形中,潜移默化。
由此可见,老师对我们的爱也可以是无形无声的,默默地。这还是老师的心!
其实,每个老师都很爱我们,只是她们表现爱的形式不同,如果说乔老师、徐老师的爱是明显的,则李老师的爱是无声的。有一种东西,它虽不是白银,但比白银更纯;它虽不是黄金,但比黄金更真!他就是老师的心,老师的爱!
在这秋风送爽的九月里,在教师节到来之际,我衷心的祝老师们:节日快乐。