时常见报纸上写着有关整顿公交车超载现象的报道,每每在结尾处写着相信明年该现象将大大改善之类的话。但我认为,这简直是不可能的。对此,我深有体会:每到一站,车站上的人们明知车子早已超载,但为了赶时间,还是拼命往上挤,任凭司机怎样劝说也不答应。于是,车内剩余空间一再压缩,展示了人类生命的奇迹,也展示了现代科技的力量,更展示了交通法规在人们心中直线下跌的地位。在此,我并不是想批评少数人素质如何,而是想证明:时间在人们心中的地位是不可取代的,它是宝贵的。除非谁能让时间停止,才能改变这一现象。
时间宝贵,在于其流失速度实在是太快了。有时,其速度甚至可认为大于等于光速,因为光速可测,而时间不可。因此,世界上没人能做到不浪费时间,而只能说是浪费程度较轻。
于是,人们更加珍惜时间,分秒必争。终于有一天,人们猛然发觉,时间好象就在伸手可及的不远处了,就毫不迟疑地伸手去够,但在伸手的瞬间,速度不由自主地放慢了些,于是时间又溜到了遥不可及的地方。有的人人不甘示弱,于是又去追,而时间则逃得更远了……渐渐,在这场没有尽头的赛跑中,这些人老了。也有的人懒得再与时间赛跑,于是时间反而向他们靠近了。它在他们的身上涂涂抹抹,终于这些人发火了,想抓住时间,但他们已被时间涂抹成了老人,只好叹息少时的不努力了。
时间就是这么一样古怪的东西,没人能解释它,只能凭想象去描绘它。面对飞逝的时间,我们唯一能做的事就是尽量减少浪费,仅此而已。