高中生中秋节作文
马上就是中秋,晚上淅淅沥沥飘起一场雨,我下意识抬头看看,不知那天会不会还有这么厚的云。如果没有了月亮,这中秋可就失去了一大半的意思。仔细想想,过中秋,其实也是在过月亮的节日,心里的那一点点情思妙想,多是从这一轮明亮来的。
不同的人看月,自然有不同的心思。李白那一年在长安,官没得着,得了一肚子的委屈与不平,看看中秋到了,在园子里备下果品酒馔,想喝一点。可是跟谁喝呢?“花间一壶酒,独酌无相亲。”没个知己的陪着自己,美酒喝下去也成了苦酒,酒入了愁肠,本应化作相思泪,但在李白,也许化作了说不出的牢骚。
果然,喝到半晌,开始埋怨月亮“不解饮”,连自己的影子也捎带不得好。可是又能如何呢?在孤寂到拿自己没办法的时候,只有这个不算朋友的朋友还跟着自己:“我歌月徘徊,我舞影零乱。”虽然越舞心里越乱,但在这个形只影单的中秋,月亮毕竟是个伙伴,有多好不敢说,默默地陪伴,多少让李白那凉得差不多的心里,涌起了一丝温情。
苏轼就好得多了。刚刚过了不惑之年,仕途说不上有多么如意,好歹也是个密州知州。中秋看月,照例能看出几分孤单,但大醉之后,居然又看出不少疑惑:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”这问得其实全无道理,但细细想来,世间之事哪儿能事事都讲道理?郑板桥说得好,难得糊涂。一糊涂,很多事情就好办了。
比如这个中秋,老弟苏辙不在身边,不能共饮同醉,自然有些感伤,但也只能克服,怎么克服?看月吧,看了月,心情就会好很多,就不会有太多的难过与抑郁。月亮是我们的好榜样,一圆一缺,它心里该有多少悲欢离合?一阴一晴,又该有多少的黯然神伤?可千百年来,它还是那样痴痴地散发着柔情的光,给我们送来长久的祝福,给这世界送来似水年华。
中秋给了我们看月的情思,看月的时光。看月的时候,我们有点儿感动,也有点儿感伤。虽然此刻最爱的人不一定在身旁,但这一缕月光却送给我们这一夜的温柔与想象,让我们在独处的时刻依然坚强。