有时候,自己认为已经过时,已经稚嫩的东西里却能发现自己需要而不曾拥有的东西。就比如说我,在复习的时候就找到了自己所需要的东西,并利用暑假把他们超在我的笔记本上。
我在以前的语文资料书上找到了“水天一色”“江山如画”等优美词语,也找到了“阳春布德泽,万物生光辉”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”等美丽的诗句,还有“读一本好书,就是和许多高尚的人对话”“书籍是造灵魂的工具”等名言名句。
我还在这些资料中折抄了一些精彩段落。听《赞文字》中“篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂书奔放,凤舞龙翔。”;念“过年时吟‘爆竹声中壹岁除’;中秋时吟‘明月几时有’;春雨时吟‘清明时节雨纷纷’;送别时吟‘劝君更一杯酒’;喜悦时吟‘漫卷诗书喜欲狂’;慷慨时吟‘大江东去’;激越时吟‘凭栏处潇潇雨歇’……”赏“花儿是春天的诺言,潮汛是春天的诺言,远方的诺言。世界,因信守许多大大小小的诺言,肃穆而神奇。”……
除了语文,在数学资料中我也找到了许多宝藏。我找到了我以前从未见过的数学难题。这些数学难题确实有难度,它总是把那些解题的关键藏在我们不注意的地方,所以费尽脑筋,也没找到那个点,转过那个弯。可是,只要你有点数学难题中线索的眉目,一切都会迎刃而解,恍然大悟,这还真有点“众人寻他千百度,回头一看,他却在灯火阑珊处”的感觉。
而且,我还在数学资料中找到了“在数学的田地里,最重要的不是我们知道什么,而是我们怎么知道什么。”“数学史人类知识活动留下来最具威力的知识工具。”“问题是数学的心脏”等数学名句,还有“(和+差)÷2=大数(和-差)÷2=小数”“相遇路程=速度和×相遇时间相遇时间=相遇路程÷速度和速度和=相遇路程÷相遇时间”等我未见过的数学公式。
“风声、雨声、读书声、声声入耳,家事、国事、天下事、事事关心”,不管它窗外雨声如何,只磨自寻书中各事。