从“神舟”_号开始,我们就成功进行了航天员系统和环控生保系统试验,取得了很大成果。后面的试验,主要是围绕航天员能否上天,增加了冲击测量设备和天地音话的模拟设备等。我们主要的问题就是怎样在无人的情况下证明有人情况下有效,所以必须增加拟人载荷、拟人生理设备、人体代谢模拟装置来对载人环境进行验证。从已完成的无人飞行试验看,飞船载人环境是满足医学要求的。
随着我国载人航天工程的发展,将来航天员训练还面临着很大的挑战。
中国载人航天的第一步,要突破载人航天技术,飞船顺利上天,安全返回,解决天地间的往返问题;
第二步,实现航天员出舱行走,完成飞船与轨道舱的交会对接,并发射长期自主飞行、有人照料的空间实验室,建成完整配套的空间工程系统;
第三步,完成载人航天的最终目标,建造大型空间实验室。
人长期处于太空的失重环境中对人身体素质提出了更高的要求,目前,我国已经开始这方面的训练。另外,现在飞船内供航天员使用的氧气、饮用水都要带上去,将来就需要在太空中进行再生,把呼出的二氧化碳变成氧气,小便能净化成饮用水,这些都是环控生保的工作。我国搞载人航天这项工程,开发利用空间资源,中国很高,是关系国计民生的大事。我们通过正在进行的载人航天工程,建立起一支航天科技队伍,为将来建造太空站打下坚实的基础。将来搞长期有人照料的空间站,中国的载人航天将大有希望。