近视是很常见的一种眼科疾病,近视给人们的生活带来的影响是很大的,在近视人的眼里世界是模糊的,除非佩戴眼睛,但是戴眼镜是很麻烦的,需要时不时的用手推,而且还影响美观,但是现代患近视的人越来越多,这究竟是什么原因呢?怎么才能不被近视困扰呢?预防近视的方法有哪些呢?
像近视这样的眼科疾病,一定要从预防做起,而且预防的对象还有从娃娃抓起,因为现代患近视的人群在不断的趋向年轻化,如果孩子在小的时候就不注意正确的看书姿势或者不健康用眼都有可能导致近视。
1、近距离用眼时间不宜过长,隔45~60分钟休息10~15分钟。休息时应远眺。
2、近距离用眼时的光线要适中。因为在大多数情况下,视力下降和光线不佳有关,特别是在用眼强度很大的学习、工作和生活中环境光线照度不合适。很多时候光线太暗,也有些时候是光线太亮。
3、预防近视的方法,近距离的用眼姿势要正确。近距离用眼姿势是影响近视眼发生率的另一个因素。近距离用眼时,桌椅高低比例要合适,端坐,书本放在距眼30cm的地方。坐车阅读、躺在床上阅读或伏案歪头阅读等不良的用眼习惯都将增加眼的调节负担和辐辏频率,增加眼外肌对眼球的压力,尤其是中小学生的眼球正处于发育阶段,球壁伸展性比较大,长时间的不良用眼姿势容易引起眼球的发育异常,导致近视眼的形成。