前几天,我的眼睛有点看不清远处的东西,而且总是眯着眼睛看事物。为此,妈妈很担忧,就带我到小区门口一家新开张的青少年视力康复中心去检查。
一进门,只见一位慈眉善目的奶奶正在给一位大哥哥按摩,一股刺鼻的中药味扑面而来。这时一位三十多岁的中年妇女从里间走了出来,热情地招呼我们,并接二连三地说了一连串方言,意思我大概能明白:好像是在给我们介绍她们的治疗方案及各种药理作用。过了一会儿,奶奶给我检查视力,也不知道为什么,我检查视力就用了一个多小时,妈妈都有些不耐烦了,可奶奶还是很耐心地给我鼓励,一遍又一遍遍地指给我看,终于查完:左眼0.4度,右眼0.3度。并根据我的情况给确定了治疗方案,当时就开始接受治疗:
第一步,戴15分钟的舒目镜。就像戴了一个眼罩一样,里面有红、黄的小圆点在不同的方向不定时地变换位置,眼睛要跟踪盯着它们,因为第一次觉得很好奇,也就戴的很认真,可后来人一多想玩就有些厌倦了,所以大家都常常偷看;
第二步,望远5分钟;
第三步,穴位按摩20分钟。奶奶给我们每人都发了一块小方巾,先用热毛巾擦干净眼睛的周围,接着把一个像蝌蚪的东东剪开,挤出里面刺鼻的药膏,分别涂在眼睛周围、耳垂、脑后、手腕等穴位,再不停地按摩这些地方,等按摩完我已是满脸泪痕了,不要以为是我娇气而哭了,这是药的作用;
第四步,每天上午吃4片咀嚼片,下午吞2粒口服药。因为咀嚼片是甜的,所以大家都很喜欢吃。
第五步:做8分钟的眼手操。
夏日酷暑,一点也不假,奶奶的工作室又很小,人一多更热,只有两台风扇呼呼地扇着,要是不治近视,在家空调房里呆着多好啊!我要是视力正常也不用受这份罪,还好我的视力在慢慢地恢复,现在已经是左眼1.0,右眼0.8了,通过这次治疗我以后一定要改掉以往的坏习惯:
1、看书、写字姿势要端正,距离一尺左右;
2、少看电视、少上网;
3、用眼半小时后要多望远、多看绿色植物。