我是个喜欢看书的女孩子 ,平时没事手里就捧起书来看,躺着看,站着看,走路时看,乘坐汽车时看,灯光不足的地方看,太阳光下看,久而久之,一双乌溜溜的眼睛竟变成眼神呆滞的近视眼了。我从三年级就开始视力模糊,本想配一副眼镜,可是妈妈极力反对,一直到五年级视力一天不如一天,才勉强配一副眼镜。我成了“小博士”,真后悔。
近视是一件非常苦恼的事情。它为我带来了很多的烦恼,给我的生活带来了许多不方便。妈妈有反对我戴眼镜,每当我戴起眼镜,妈妈总是叫我不要戴,主要原因是女孩子戴眼镜不好看,天啊!我近视了,视力模糊,东西看不清楚了,那有讲究好看与否呢?妈妈实在是不懂得女儿的痛苦,我的近视已经是达到300多度了。经常把对面走来的爷爷叫做“奶奶”,让人发笑,我真痛苦。若不戴上眼镜,稍微远一点的东西都看不清楚啊,白茫茫一片,好不舒服。
近视对我来说,真是件烦恼的大事情。尽管我配了一副眼镜,我谨遵母亲命令,没有时刻配戴在眼睛。但是要时时刻刻带在身边,而我常常忘记带着,以至于闹出笑话。有一次去看电影,偏偏忘了戴上眼镜,无可奈何,只能雾里看花了,一场精彩的电影场面在模糊中看完了。还好是国语片,虽然影片的画面看不清楚,倒可以听得懂人物对话。要是外语或方言,那我就是瞎子和聋子了,电影有看等于没有看。更倒霉的是戴眼镜遇到雾天或热气,镜片上立即蒙上一层水雾,眼前一片茫然,真不舒服。
由于妈妈的反对,我只有看电影、电视、读书、写字时候才能戴上眼镜。平时我在大街上散步,对面来了的人跟我笑,我都不知道是熟悉的人,只管走自己的路,不知道我近视的人,还以为我目中无人,不懂礼貌。哎呀!这真是“哑巴吃黄连,有苦说不清”。
上课时戴了一节课的眼镜,总是害得耳根疼,鼻梁酸。我好苦恼啊!我的苦恼还有多多的。我想:只有近视的人,才能够体会到近视的痛苦。同学们,好好保护自己的“灵魂之窗”——眼睛吧!不要轻易地去践踏它,要是让它失去了健康,戴上了眼镜,你就后悔来不及了。