“我对不起牛顿和伽利略……”在第三百六十五次的物理测试中失利的我,只好对着天空无奈地咆哮。
记得看过一篇文章,是一位历史不及格的男生被要求在操场上喊“我对不起秦始皇、刘邦和李世民……”。然后面对那张永远一片交叉,红得触目惊心的物理试卷,我自然也不禁感叹,自己真是太对不起物理大师们了。
物理,是我永远难以言喻的恐惧。记得有无数个夜晚,我曾伏桌埋头苦干,被一道道物理题弄得焦头烂额,然后在一直纠结于两辆汽车谁先追上谁这个问题中熬到深夜。有时,我的梦中也出现了一个重物从塔顶落下的情景,猛然惊醒后又是一阵冷汗。
自从上了高中以后,突如其来的物理量和公式把我遗忘在题海里。我在海里挣扎着,却总也看不见亮光。无论我多么努力,物理总能让我惊慌失措,狠狠地打击我。
夜深人静的时候,我总会一个人躲在被窝里默默流泪。我从未有过如此的挫败感,就像被人钉在板子上动弹不得的无奈。只要我一想起那张不及格的物理试卷,我就忍不住全身颤抖。
就是这么令我恐惧的物理,对于老爸来说却是小菜一碟。有时我也在想,为什么没能遗传点物理细胞给我呢?
老爸扔下书包十几年,却仍能在看一看课本以后解出题目,真是令我甘拜下风。他告诉我,只要你能喜欢上一门科目,你就能学好它。
要我喜欢上物理?开什么国际玩笑!我小声嘟囔着,却把这句话记到了心里。
于是,我抛掉了过去的卑怯心里,重新与物理较量。尽管不会做题,我仍然努力思考,尽管听不懂课,我仍然尝试理解。总之,我从未想过“放弃”二字。不知不觉中,我的物理竟然有了进步!从不及格到七十分,我终于在苍茫的大海中看到了一丝亮光。
原来,爱上自己喜欢做的事固然是好,但爱上那些你不得不做的事才更难能可贵。我喜欢文科,喜欢英语和语文,所以学得很好。而当我尝试着喜欢物理,也会有不一样的收获。
牛顿和伽利略在成为物理大师之前,也是无数次在望不到尽头的海里漂浮,但是他们坚持不懈,最终找到了真理的彼岸。
同样的,每个人都会在实现梦想的路途中遇到荆棘,但只要不放弃,在人生的马拉松上一步步踏实前进,咬紧牙关,再大的困难都能够克服。
“没有比人更高的山,没有比脚更高的路。”我想,这个暑假,我一定要好好恶补物理。任何科学都是值得尊敬和学习的。