关于眼睛的记叙文作文
眼睛是心灵的窗户,什么样的人就有什么样的眼睛。政治家的眼珠是一个地球;球迷的眼珠是一只足球;商人的眼珠是一枚钱币;情人的眼珠是一颗爱心。以上是一幅由四只眼睛组成的漫画,它并不含多少嘲讽意味,目的只是验证了开头的那句话。
《动物世界》曾经播放过这样场面:一只褐马鸡面对一条凶猛的恶狼,非但没有惊慌失措,拼命逃窜,竟然昂首竖翎,毫无怯意,那眼睛黑黑亮亮,闪着锐气,眼神里满是不屈的斗志,俨然一个决意拔刀死战的侠士一样。一双眼睛,一个眼神,一种精神,不由得让人肃然起敬。
曾经有人这样说过“眼睛说话的雄辩和真实,胜过言语”。也许这句话在过去是对的,然而用于现在的时代不得不说它已经有点过时了,单是看人,你能从他的眼睛里看出好人和坏人吗?勿庸置疑,不能,就像《天下无贼》里的“傻根”,他看不出旁边的两人原本是贼。暂且撇开人不说,我倒是想起了《怪物史瑞克2》里那只穿靴子的猫,在每次被人类追赶的生死关头时,它就露出那双水灵灵的大眼睛,抬起头装着一幅可怜巴巴的样子,人类一下子心软放了它,这一招百试百灵,不就骗过了人类的眼睛,成为影片中的一笑料。
回到现实生活中,见得最多莫过于家长、老师严厉的眼睛了,真是纳闷,为何那眼神总是阴雨连绵,不知何时才会放睛。同学的眼神是友善的,就算小打小闹也无伤大雅,毕竟孩童的眼睛是最纯真善良的,它没有大人们的深沉复杂,值得任何人信任。陌生人的眼睛是匪夷所思的,你无法察透他们的内心世界,但有一点必须记住“害人之心不可有,防人之心不可无”。
一双眼睛,一种心情,但愿所有的眼睛充满阳光般灿烂的光。