生活中我们每个人都经历过欣喜若狂,也经历过痛哭流涕,让我印象最深的,是一位同学上课时的伤心事。
那是一节音乐课,一位同学弯着腰,摆弄着他的全部“财产”——科学课上得到的七张卡片,打算下了课去找科学老师兑换东西。他把那几张卡片翻来翻去,一遍又一遍地数,好像数几遍就会多一张似的。突然,一只手伸过来抢走了他的财产。他抬头一看,呀,是音乐老师!
音乐老师一边把卡片装进口袋,一边说:“你这个人,上着课还玩这些东西!”那个同学挺直了背,脸涨的比关公还红,他瞪大了眼睛,抽泣着说:“我,我没有在,在玩。”“你刚才一直在玩,还说没有在玩!”那个同学的面孔因为难过而扭成了一团,眉毛拧成了一个麻花,眼珠子也红了,他看着自己的财产被没收地一点不剩,两行泪珠悄无声息地流了下来,落到了他的衣服上。他慢慢弯下腰,把脸贴到腿上,用手抱紧了头,呜呜呜地哭了起来。老师瞪了他一眼,他就把身子一转,背对着老师,然后一直抽泣着,哭到了下课。
下课后,老师还是把那七张卡片还给他了,他又像变了个人似的,活蹦乱跳起来,一点也不像刚哭了一场。
这就是伤心,它像伤口上的一把盐,像暴雨中的一场冰雹,像寒风中的飞沙走石,但伤心过后,我们却得到了教训,更能帮助我们成长。