这天晚上,妈妈问我:“鸡蛋遇到盐水时会怎样呢?”
这个问题在我的脑海里萦绕不散。我想:就做个实验看看吧!
说干就干,开工!我先找来一个大塑料盒、一袋盐和一枚鸡蛋,然后把水倒入盒子里,再把鸡蛋放入水中,再加一勺盐搅拌搅拌。此时我心里就像装了一个兔子,生怕它浮不上来。可鸡蛋好像偏偏与我作对,就是纹丝不动。我又加了一大勺盐,用力搅拌,鸡蛋总算浮了上来,我既兴奋,又激动,之后我不断往里面加盐,一袋儿都快见底了,鸡蛋总算上来了。这时,我很开心,又很好奇,好奇这个实验的原理,因为这个原理令我百思不得其解。于是,我便去请教妈妈。妈妈告诉我“那是因为当水里的盐的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮起来”我这才恍然大悟。
科学实验真有趣呀!