观看《圣经》宗教著作的个人观后感

若水1147 分享 时间:

《圣经》又名《新旧约全书》,由《旧约》《新约》组成。《旧约》一共有三十九卷,以古希伯来文写成,由犹太教教士依据犹太教的教义编纂而成。这里给大家分享一些关于观看《圣经》宗教著作的个人观后感,希望能帮到各位。

观看《圣经》宗教著作的个人观后感1

这本书分新约和旧约两个部分。新约讲的是上帝创世,挑选子民,子民一次次的堕落以及上帝对他们一次次的拯救;旧约讲的是耶稣和他的门徒在世间布道的故事。圣经总体来说就是上帝教导人们要行善的故事。其中写了许多勇敢、忠诚信徒,同时也写了一些背叛者。

在旧约篇中,讲述了一个永远坚信上帝的人,他叫约伯。天使撒旦想要检验约伯是否真的相信上帝,他让他所有的财产全无,让许多人都背叛他,让他长毒疮,即使这样,约伯从来没有指责过上帝一句,并且每天都诚心相上帝祷告,他相信上帝会拯救他;最后撒旦没办法只放弃。拥有这样坚定信念的人实在少见。向我们,遇到一点小小的失败,就怀疑自己;而约伯遇到那样大的打击仍然坚信上帝,就向我们相信自己一样,约伯对上帝的'忠贞不二使撒旦放弃了,而我们要是相信自己也会取得成功。

在新约篇中,由于上帝的儿子耶稣使信徒与日俱增而遭到一部分犹太人的嫉妒,唯恐有一天耶稣会毁了他们,所以一些邪恶的人给耶稣定上许多莫须有[注: 原意是也许有吧。后指凭空捏造。]的罪名,并最终把他处死;但是,由于耶稣相信真理使耶稣复活了,并击垮了那群邪恶的人。这就是邪不压正。虽然复活这种事情不可能在我们中间发生,但邪不压正倒是经常有的。比如说欺骗、抢劫、偷盗这些事情,在发生后都被一一绳之以法,所以要心中有“正”。

圣经让我看到了善良正义的人们,也揭露了一些充满忌妒的小人。我从中体会到了忠诚,也感受到了邪恶。

由于读了《圣经》,帮助我在到加拿大后,很快与男主人的关系从房客、房东变成了很好的朋友。

观看《圣经》宗教著作的个人观后感2

在我看来,《圣经》这本书其性质与我们大家都看到过的《心灵鸡汤》很类似,都是通过很多一个个小故事来告诉我们做人、为人处世的道理。只不过《圣经》更加的抽象化,更加的过于伟大,更加的倾向于去表达人们的美好愿望。最不同的一点是《心灵鸡汤》主要是告诉我们“该怎么做”,而《圣经》则告诉我们“这么做,你觉得怎么样?”。在这点上,我还是比较认同《圣经》的。因为在生活中任何事都没有什么该与不该,每个人的看法和处事的方法都不一样,所以自己觉得怎样做怎样好就怎样做,这样应该比较符合人性吧。

在读着《圣经》这本书的时候,我有无数次都被它所感动,总是莫名其妙的有一股热流从心底往上涌。我知道这是因为里面的人物,里面的事情都让我觉得太美好太让人憧憬。与现实相比较起来,那是多么的完美啊,多么完美的人啊,多么完美的世界啊。虽然他们是生活在贫穷与饥饿中,但是他们还是对生活充满了幻想充满了希望。如果我们身边的人都有着他们这股耐力与勇气以及乐观的生活情绪,我想还在感叹生活不公平的人应该不会存在吧,感叹自己的命运多舛的人应该也不会如此之多吧。在这一点上现代人真的是应该好好反省反省啊,不管怎么说我们现在的生活虽然还没打到让任何人都可以挥霍的程度,但是要让每个人都吃得饱还是不成问题。只要你肯努力,你可以得到更多。所以《圣经》中的不管遇到任何事情都抱着一种积极乐观的态度,相信一切都会好起来的想法是值得我们去学习的。

《圣经》这本书不仅是在故事情节上很生动让人难以忘怀,而且在语言文字上也很美丽。它的词,它的句都很朴实而不华;即浅显易懂,又让人回味无穷。

但是我们在生活当中不能仅仅只是靠《圣经》中的优美语言来过活的,如果把它当做我们的精神支柱,然后将其付诸于实践的话,这才是最完美的搭配。如果只是一味的盲目去相信上帝,把任何事情都归于上帝,希望得到上帝的谅解和宽恕,希望上帝帮自己度过难关,或是希望上帝帮自己达成愿望,而自己从来就什么都不做,什么都在等待的话就会事与愿违,事事都不顺。所以我们应该将《圣经》中所传达的教义和生活哲理赋予精神上的意义,让它鼓励自己,给自己一个更加积极的努力方向。

观看《圣经》宗教著作的个人观后感3

很早就有把《圣经》读一遍的想法,毕竟这是世界上20多亿人共同信奉的经典。好几次拿起又放下,因为它实在是太长了,这次终于逮到机会过了一遍(其实也有很多内容跳过去了)。

《圣经》分两部分,《旧约》和《新约》,《旧约》是犹太人的经典(不承认新约),《新约》是教徒的经典(也承认旧约)。从篇幅上来说,旧约占大部分,新约大约只占旧约1/4的篇幅,而且新约的四大福音书内容还有很多重复。旧约新约的信仰其实有很大差异,老实说这是两个不同的信仰。犹太人信仰的是上帝耶和华,旧约从头到尾都以耶和华为主线。教徒信仰的是救世主耶稣,新约是以耶稣的事迹和教诲为主线,上帝则成为一个隐形的存在。

《旧约》中的耶和华,与我们印象中那个全知全能全善的上帝形象相差甚远,分别心极重、暴戾爱杀戮,仅仅是犹太一个民族的战神。对于不信奉他的,不遵他旨意的,一概降祸。觉得人类行为败坏,一场大洪水就将人类灭绝,仅留下挪亚一家;为保摩西和犹太人出埃及,在埃及降下十大灾难,在红海将法老军队全部吞没;帮助约书亚攻城略地,屠戮迦南地区的其他民族。对于信奉他的、尊他旨意的,则赐予胜利、财货、权力。从字面上看去,就是咬牙切齿的“顺我者昌,逆我者亡”。

这似乎反映了犹太人早期生存环境的艰难,以及民族性格的残忍(其他民族如果看到犹太人的旧约书,确实不太可能待见他们)。犹太民族2000多年的历史中,有1800多年到处流浪,残酷的现实逼迫他们必须把趋利避害的本能发挥到极致。没有这样一位直击人性弱点的上帝存在,犹太人或许早就已经四分五裂,消失得无影无踪了。有了这种信仰,犹太12部落才能团结一致,在周围层出不穷的强大帝国夹缝中生存下来。有了这种信仰,犹太人才能在灭国一千多年后,不可思议地重建以色列这个犹太国。

如果你信仰上帝,《旧约》中所记载的事迹虽然精彩,却不过只是上帝的注脚,所有的生、死、祸、福,都是为了证明上帝的至高无上、无所不能,以及上帝律法的神圣。如果你不信上帝,则可以把《旧约》看作犹太民族的历史。这个苦难的民族,通过一代代拉比的口口相传,传承了自己的历史和民族精神。那些历代积累下来的生存智慧、伦理规范、生活律令,也一并融入这本旧约中,滋养和支撑着一代一代的犹太人。

与《旧约》相比,《新约》则少了很多暴戾之气,更多的强调信与爱。篇幅中充溢着耶稣的奉献精神,以及对民众的谆谆教诲。耶稣并未想到开创一个新的宗教,他只是根据自己对旧约的理解(或许还有神秘宗教的体验),传播有别于当时主流的思想,强调因信称义,上帝面前人人平等,作为m.simayi.net既得利益者的教会则被撇在一边,当然就会受到犹太教会的忌恨。这似乎和后来马丁.路德对教会的改革类似。因此可以把耶稣看作一位宗教改革家。

把耶稣当作救世主传播的是他的门徒,而奠定新的教会基础的则是使徒保罗。从使徒行传可以看出,保罗对早期教会的传播居功至伟。《新约》的书信部分,记载的大部分也是保罗的书信,我甚至怀疑新约就是保罗的弟子所编撰的。从这一点,你甚至可以把保罗看作教会第一任教主。

抛开宗教的因素,《圣经》中闪烁着许多为人处世的智慧。一些箴言和警句流传久远。你可以把它们当成上帝的启示,承认只有那些超越的存在才能为我们指点迷津。也可以认为是先辈们智慧的结晶,人类的飞速进化,靠的就是一代一代人的积累与传承。不过,只要你能从中获益,谁说的是不是就不太重要了呢?

《圣经》中也记载了许多神迹,还有一些不合情理、不合逻辑的地方。信仰的人会说,这正是上帝存在的证明,由此只会更加坚定信仰。不信的人会说,这怎么可能,过时的伎俩只能骗骗那些没有理性的人嘛。当然,我们要认识到,理性有它的边界,人类的认知也是明显受到自身条件约束的,因而也是有限的。理性认知不到的领域,又该怎么办呢?或许,这也是在当今科学如此昌明的情况下,宗教信徒不减反增的一种解释吧。

观看《圣经》宗教著作的个人观后感4

一直以来就想了解上帝,他也是一个谜。这几天,就看了一本书《圣经的故事》(伍心铭、王幸译,时代文艺出版社出版发行,版次:2003年11月第一版)。这里只摘录一些章节片段来分析一下,看看这其中有着一些怎样的奇遇,也算是对未知的那一切的更进一步的探索吧。

先来看看那个最初的上帝——耶和华先生,他利用六天时间创造了世上的万物与人类,第七天开始放假休息,“第8天,‘人’发现自己处在一个新的世界里,他的名字叫‘亚当’,虽然他生活在一个漂亮的花园里,还有许多温顺的动物和他一起游戏,但是他并不快乐。因为所有其他动物都有伴侣,而‘人’却只有一个。于是,耶和华从亚当的身体上取下一根肋骨,造出了夏娃。”这里,说明了上帝是了解人是会寂寞的,于是他从亚当的身体上取下一根肋骨造出了夏娃,取这根肋骨是怎么个取法却没有说。

“亚当和夏娃每天都在花园里游玩,他们想把这个称作天堂的地方弄个明白。后来,他们来到一棵大树下,在这里,耶和华对他们说,‘以下我所说的话对你们来说至关重要,你们可以吃花园中任意一棵树的果实,但这棵树的除外。因为这棵树可以分辨善恶,如果你们吃了它的果实,就会明白你们所做的事是正义的还是邪恶的,这样,你们的灵魂就会不得安宁。所以,你们必须要离这棵树的果实远远的。’”但天堂里一条蛇却引诱夏娃吃了善恶树上的果实,夏娃把吃剩下的果实给亚当吃了。“耶和华知道了这件事后非常生气,他立即把亚当和夏娃从天堂里驱逐了出去,让他们到尘世去生活。”我觉得耶和华先生是故意要让亚当与夏娃去吃那棵善恶树上的果实的,因为如果换了我,我也会因为好奇而去尝尝鲜,还根本用不着由那条蛇来引诱,并且我有点怀疑那条蛇是上帝派去的,要不,那条蛇咋不被逐到尘世来。从此,亚当与夏娃来到人间,开始独立生活,并且开始生儿育女。

亚当夫妇生了两个儿子,一个叫该隐,一个叫亚伯。但该隐与亚伯从小就性格不合,他们经常打架。一次,在祭祀的时候,“亚伯祭坛上的火烧得非常旺盛,而该隐的打火石出了问题,一丝火星都打不出来。该隐觉得自己在亚伯面前丢了面子……”,于是,该隐杀死了亚伯,并畏罪潜逃了。“该隐的恶行在子孙的心灵里留下了恶劣的印迹,他们经常和邻人争斗,姑娘们都不赶出门,生怕被小伙子们劫走。世界变得乱哄哄的,因为一开始就出了坏事。也许重新再来一次会好一些……当时有个人叫诺亚……诺亚是个善良的人,为人虔诚,和人们的关系都很好……耶和华下定决心要毁灭人类,只留下诺亚一家。于是他来到诺亚的住处,告诉他造一条船……”于是,诺亚与他的儿子们造了一条大船,又捕捉了各种野兽放到船上,“到了第7天黄昏,诺亚一家登上了方舟,收起跳板,关紧舱门。到了半夜,下起了倾盆大雨,一直下了整整40个日夜。大地都沉到水面下去了,诺亚一家人和他带到方舟上的各种动物成了仅存的生命。”从这些事件里可以看出上帝也没有预料到他一手制造的人类会坠落成这个样子,并且发生这么多的鸟事,简直差一点就完全失控了。他于是用了毁灭的办法来拯救人类。但我怀疑他所救出的那个诺亚也不会好到哪里去,也可能救错了人,诺亚和人们的关系都很好,但为什么他上船的时候不带上其他“人们”呢?而只带上他自己的家人。至少给其他“人们”一个暗示也好啊,他什么也没有做。还有就是,耶和华先生如果救出的诺亚一家人都是好人,那为什么后来在这个世界上又出现了那么多的坏人?这些线索看来都要认真分析一下,后来出现的那些坏人的坏行为肯定就是那条船上的人遗留下来的恶迹。看来,耶和华的这次拯救也不是很成功,情况仍然处在失控中。

很多年过去了,人类中又出现了一个摩西,更准确地说,是以色列人中出现了一个摩西,“耶和华那伟大的神力,确定了摩西的信仰,给他的生命注入了活力,他决定拯救他的民族,他的人民……他宣称自己是上帝伟大意志的追随者,他要重新回到埃及……带领整个犹太民族从埃及迁到另一个国家……他决定去见法老,请求他让这些犹太人能自由地离开。”,但埃及的法老拒绝了他的要求,“他开始不厌其烦地劝犹太人离开这个奴隶之国,摆脱奴隶身份,让他们相信耶和华的诺言,未来的以色列将会是一个伟大的国家和民族。犹太人听着摩西的话,开始议论纷纷,但就是不想行动。长期的奴隶生活已经磨蚀的他们没有了信仰,也不再相信上帝的力量,他们心甘情愿作别人的奴隶。后来,摩西明白了,如果不使用强制措施,他的目的是不会达到的……于是,摩西请求耶和华的帮助,耶和华答应了,他让摩西去见法老,并对法老说,如果他不听从劝告,就会大难临头。在法老面前,摩西又一次碰了钉子!亚伦于是拿出一根神杖,在尼罗河上轻轻一划,河水立即变得血红,不能饮用了,人们没有办法,只好打井水来喝。法老对百姓干渴的呼唤无动于衷,仍然不让犹太人自由地离开。于是,又一场灾难降临了。在尼罗河两岸,突然跳出来数百只青蛙,他们跳进井里,跳进民房,有的还跳进了王宫,埃及成了青蛙的世界,人们寸步难行。

观看《圣经》宗教著作的个人观后感5

摆在我面前的这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。

初读《圣经》,让我惊叹不已。对于一个习惯于东方温和恭俭让的仁和文化的中国人,似乎更喜欢读那些以“如是我闻”开头的“佛曰”和“微言大义”的“子曰”,对于教会经典中如此赤裸裸的野蛮和残酷,我不知道该是淡定还是愤怒,最后只有以文化差异还安慰自己了。

但是我始终无法理解,这段由上帝参与演出的残酷历史如何就成了“圣经”,这个怎么看都只是对于人的生命视如草芥,不屑一顾的神,居然就是上帝。作为一个指挥并参与了多场可怕的战争,伤亡人数数以万计的、创造着一切的耶和华上帝,似乎没有意识到自已应该扮演一个公正、仁慈、和平的角色——最后我只好还是以文化差异来安慰自己,我们讨论的是上帝而不是孔子。

前几日看《童年》,高尔基对于自己外祖父和外祖母的信仰难以理解,外祖母的上帝是温和仁慈的,外祖父的上帝是残酷无情的。看了圣经,我心目中所有关于上帝的形象全数倒塌无余……

相比之下,我真的很敬仰耶稣,如果耶稣真的是上帝之子,我想说,儿子比老子好很多,因为耶稣宣扬的是仁爱互助,更难能可贵的是耶稣身体力行,带领门徒遍洒福音,最后耶稣愿意为了自己的所作所为,为了他的理想而献身。

希望西方人是真的信仰耶稣的而不是上帝那“伟大”的神力。事实上联想起中国那个窝囊的玉皇大帝,再看看圣经描述的冷漠残忍的耶和华上帝(我说了他这么多的坏话,我有点后怕,我可没有忘记在《出埃及记》里他是怎么对待异教徒的)。我愿意把耶稣奉为我的上帝。

可我又突然改变主意了,因为我想做一个虔诚的——无神论者。


观看《圣经》宗教著作的个人观后感相关文章:

观看《基督山伯爵》的个人观后感600字5篇

纪录片《信仰》个人观后感5篇

观看《红与黑》的个人观后感700字5篇

观看《诗经》的个人观后感700字心得5篇

《巴黎圣母院》名著个人观后感范文5篇

有关《物种起源》的个人观后感700字5篇

观看《古文观止》个人观后感600字5篇

观看《老人与海》的个人观后感700字5篇

观看《老人与海》的个人观后感800字5篇

观看《八佰》电影的个人观后感700字5篇

观看《圣经》宗教著作的个人观后感

将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

相关热搜

815325