当我捧起这本书的时候,我陷入了思考……还记得初二那一年的圣诞节前夕,我跟朋友去到教堂,看得了许许多多的徒,听着他们唱诗班唱诗,要博爱,要信奉上帝,得从善……
总之,在他们身上,我似乎感受到一股神秘地,令人向往的气息……
《圣经》被当今人描述为“最伟大的书”。原因是它对历代人们无穷无尽的影响,虽然《圣经》完工于2000多年前,但它至今依然影响人们。我对《圣经》一直充满着好奇,我从小也对宗教方面的东西有兴趣,于是就读了这一本书。古往今来,人们都给宗教披上一层神秘的面纱,让人敬畏而又好奇。而我也读过了《圣经》一书后,去粗略领悟个中缘由,试图了解基督宗教的文化。
这本书分为新约和旧约两部分。新约讲的是上帝创世,挑选子民,子民的一次次坠落与上帝给予的一次次拯救;旧约讲的是耶稣和他门徒在世间传道的故事。圣经总体来说就是上帝教导人们要多行善的故事。其中写了许多勇敢、忠诚的信徒,同时也写了一些背叛者。
作为一名高中生,我知道宗教是一种相信并超自然生物作为共同特征的一种世界观。读完《圣经故事》给我的感受是:死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,但有时人类却有背叛上帝,在同一个“博爱”的上帝名义下,善恶并行着。所以我感到很矛盾。
而从这本书中,我们有时会缺少一样东西——爱。耶稣在常人眼里早已幻化为一个万能的上帝,他几乎无所不能,但在书中我却看到了一个人性化的耶稣。在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,他们失去了爱的能力。而耶稣是不可能会被激怒的,他有着一颗同情的心。他讲了一个简单的故事。他恳求人们停止战争。眼看人们自相残杀,耶稣痛心疾首。所以耶稣以他那淳朴而伟大胸怀贡献出了一剂良药——“爱”。而这也是整本书的核心与我所学到的最伟大精华所在。
在这本书中我最喜欢的就是《年轻的大卫》这个故事。这个故事讲述的是一个勇敢的少年,名叫大卫。他很勇敢,他曾经把巨人耶利亚打死了。而且只用了五颗石子。扫罗很妒忌他,因为他便想把大卫杀死。幸亏扫罗的儿子——约拿单保护了大卫,大卫才没被杀。而另一个原因则是上帝与大卫同在。
我读了这个故事,感想很深。我知道了,一个人必须遵守应该遵守的规矩,否则将到应有惩罚。谁从困难中解救了我们,我们就应相信他,赞美他。不能忘恩负义,应该知恩图报。
而在这里,并不是说我要去信奉上帝,只是让我觉得,在我们社会发展中,某些宗教某些精神也是值得提倡的。只是,我们必须学审视,批判接受。
我知道,信仰是一种精神控制……似乎每个国家都试图用符合统治阶级利益的思想来束缚自己的臣民。古往今来,这样例子并不少见,如中国古时候的汉朝主张的儒家思想,宋朝主张的理学思潮……
在构建社会主义和谐社会的今天,我们要遵循在弘扬主旋律基础上发展文化多样性的原则。无产阶级是无神论者,然而我们应有博爱的精神。而我们也应要适合社会发展,以不断提高自身素质。