圣经读书笔记800字

若水1147 分享 时间:

这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。 这里给大家分享一些关于圣经读后感,希望对大家有所帮助。

圣经读后感1

《圣经新约》中《马太福音》记载:耶稣诞生时前来送礼的三位贤人——麦琪,他们最早带来了圣诞节馈赠礼物的风俗。因此,人们都希望自己在圣诞日那天获得最有价值与意义的“麦琪的礼物”。

全都在这儿了,一元八角七

我得承认,这的确是个一贫如洗的家庭。

年轻的少妇德拉掂量着手中的钱币,反复数了三次,我猜她该是羞愧难当,但又不得不紧盯着手中那个把枚钱币的。羞愧难当自然是她的自尊让她不屑于那种掂斤播两的交易,而移不开眼反复确认的行为却是意识终于向物质妥协了的一个证明。她多么希望自己拥有的可不只是这点不起任何作用的小钱。而残酷的事实便是:即使她再怎么怨恨的看着安静中的钱币们,她也依旧只有一元八角七,而第二天就是圣诞节了。

也许真像作者说的那样:“她除了扑倒在旧睡椅上哭之外,显然别无他途”。要知道,即使回到家中,她也不会找到任何可以炫耀的东西。

从来没有装过信的信箱,从来没有被任何人按响过的门铃,加上此刻看了也只是徒增尴尬的名号与为数不多的家具,她与她亲爱的丈夫的这套房子被形容成是“真正够得上乞丐帮这个词”。

若一定要说有什么能让人感到一丝活气的事物,大概也就只有这对夫妻了。书中写道:“每当詹姆斯回家走进楼上房间时,詹姆斯太太——德拉,总是把他称作吉姆,并热烈拥抱他。”这样的情景的确能给人些许安慰,至少告诉我们,之后在这间简陋的屋子、贫乏的家庭中发生的故事,并不会显得过分冷漠无趣。

小说的背景简单明白得正像德拉手中的一元八角七。而发生在简单背景下的一个值得期待的故事,那自然是再好不过的了,不是吗?

那条表链,那套发梳

我得承认,这对夫妻确实是费尽心思的想给爱人买一个合适的礼物。

曾经夫妻两人各有一件引以为豪的东西。吉姆的金表与德拉的秀发。德拉的秀发使女王的珍珠黯然失色,吉姆的金表将让所罗门王忌妒得吹胡子瞪眼。

作者毫不吝惜笔墨的向我们反复说明德拉褐色的美发。也正因如此,她卖掉长发的情景让人心痛不已。我想不出在一分钟犹豫里,她脑里闪现又推翻了多少筹钱的主意。她的挣扎最终在泪水中结束。当她面对冰冷的买主时,她该是不安且不甘的。但此刻于她而言,又有什么会比给丈夫的礼物更重要?只损失头发那是再好不过的了。她用这笔钱买了一条朴素的白金表链。她的心情轻松而雀跃,她的心思简单而明白——这链子匹配金表,吉姆可以毫无愧色地看时间了。

于是德拉的美发换了白金表链。而另一刻,金表被吉姆卖出,换来的是却一套昂贵发梳。

命运戏耍了这对贫苦的人儿。他们失去了各自的珍宝,而那礼物似乎却是无用的了。可是因满载二人情谊而显得格外可贵的表链与发梳,真的就比不上那徒有美丽的金表与长发?

聪明而敏感该猜到,答案是否定的。

德拉抬起泪水迷蒙的双眼对吉姆说:“我头发长得飞快!”吉姆用平常的口气告诉德拉:“我卖掉金表为你买了发梳。”二人看到对方的礼物后,都没有对自己的行为后悔。因为他们知道,自己真正想要的东西——对方的爱与欣喜,都已经得到了。

圣经读后感2

《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,历史上没有一本书像《圣经》一样对人文有如此影响力。到目前为止,《圣经》已被译成20种语言,每一年的销售量比任何一本书的年销售量都要高得多。

我读完《圣经故事》的第一感受就是,这是一本历史书,里面的时间,地点,人物,事件纷繁复杂,只通读一遍是很难完全理清头绪的。但是它所分的《旧约》和《新约》这两个部分是非常清晰的:繁杂的《旧约》就是一部犹太家族史,讲述的是犹太人和“他们自己的”严厉的上帝耶和华;而《新约》则是几个犹太人把“他们自己的”上帝变为全人类的上帝,把一个严厉的上帝变为一个博爱的上帝耶稣的过程。死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为违背他或者拜了别的神而摧毁人类?在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都在进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。信仰是一种精神控制,所以我想我永远也不会相信上帝。

我看到教师和同学都缺少的东西—--爱。耶稣在常人眼里早已幻化为万能的上帝,在的眼里他又似乎无所不在,无所不能。但是,在此书中,我却看到了一个人性化的耶稣,一个充满善良,正直,纯朴,勇敢,智慧的拿撒勒的伟大木匠。现在的教育是缺少爱的教育,在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,有的同学更自私和没有同情心了。他们不爱父母,老师,更爱变形金刚和明星偶像。

我发现犹太人真聪明。他们不仅发明了控制人精神的上帝,而且当今的犹太人还非常会赚钱,如果说中华民族有着悠久的文明历史,是个伟大的民族,我们中国人都很自豪。那么,无论从整个历史还是现在的世界形式来看,不得不承认犹太民族的确也是一个伟大的民族,这个民族造就了历史上如:亚伯拉罕,摩西。大卫,所罗门和耶稣这样一些伟大的先知和君主;马克思可以说是对现代中国影响最大的犹太人;其次是作为科学楷模与象征的爱因斯坦;又在经历了百般困苦和不公的待遇之后成为当今控制世界经济的强族。《圣经》是世界文化宝库中一部最璀璨的杰作之一。

圣经读后感3

《圣经》是的灵魂,家喻户晓而且意义深远,因此见到这本书就迫不及待的去读一下。但当读了两章的时候,才意识到这本书是概括的勾画了犹太民族的历史发展过程及耶稣倡导的“新约”的不断形成,因此读来较为枯燥,甚至有时候是逼迫自己才能读完。但读完之后,还是有一些心得体会。

《圣经的故事》,主要包括“旧约”和“新约”两个部分,旧约主要讲的是古代的犹太民族,为了寻找更加适合生存的环境及应对外族竞争而不断迁移的历史,新约讲的是耶稣所倡导的众生平等、播撒爱心的崇高教义精神。

旧约仿佛把我们带到了那个混沌未开的世界,上帝耶和华创造了天地、水、动植物和人类等等,想创造一个快乐祥和的世外桃源。由于人类具有的欲望和私立性,有人背叛了上帝的安排和告诫而屡屡收到惩罚。同时,犹太民族为了应对恶劣环境,而需要不断向更加肥沃或富饶的地方迁移,从而不可避免的与外族之间发生冲突。因此旧约,主要描述了犹太民族如何与自然环境、其他民族之间进行的斗争。并且在上帝的帮助及犹太民族英雄的努力下,最终建立了自己的国家,并制定了摩西律法,以塑造耶和华至高无上的精神地位,从而实现对民众的引领和控制。

新约则主要介绍了较为熟悉的耶稣的故事,在耶稣看来,无论犹太人还是其他族人,都是上帝的孩子,大家都是兄弟姐妹,应该相互爱戴、相互帮助。耶稣的思想,是追求幸福的人在爱和正义的道路上最高贵的表达。但是耶稣的思想触动了当地主教的利益,最终被其第十二个弟子中的犹大出卖而被活活地钉死在十字架上。但耶稣的思想在后继者的传诵下,逐渐成为西方的主流精神教义。在以后的岁月里,耶稣的话时时想起,他要求所有爱他的人,都能理解一切,包容一切,用最真挚无私的爱,去拯救这个世界的痛苦与罪恶。

摩西律法:也就是摩西带回来的石板上写着的耶和华的“十戒”:不能承认耶和华以外的灵魂;不能雕刻和信仰其他的偶像;不能冒犯耶和华的名字;必须工作六天,第七天休息以祭祀上帝;必须尊敬父母;不能杀人;不能占有他人之妻,女子不能与别人的丈夫通奸;不能偷窃;不能陷害别人;不能贪图财而夺人家财产。

圣经读后感4

《圣经》是西方社会宗教经典,天主教,东正教,犹太教等西方宗教都是以《圣经》作为其教义经典。《圣经》分为旧约和新约两个部分,前面部分主要是历史方面,记录上帝创造这个世界后一直到耶稣降生这一时期的历史,称之为旧约,后一部分主要记录耶稣的一言一行,以及其弟子的言行,类似于中国的《论语》,称之为新约。

圣经的旧约,处处体现着一种为人处世的哲理,与很多人想象中的“打左脸,打右脸”的故事不同,旧约中虽然告诉人们做人做事要原谅别人,要忍让的道理,但是也有摩西带领犹太人反抗埃及统治的故事,“以牙还牙,以眼还眼”,恩仇要区别开来。

旧约中有着与现实中不符的部分,最典型的就是十诫。在十诫中,上帝要求子民们只能信仰上帝,不能修建别的塑像或者图画作为崇拜之物,然而现实中,每个天主教堂都有耶稣的塑像,人们礼拜塑像,很明显和十诫不符合。这是十诫中最大的疑惑。

亚当之子亚伯尔,杀掉了他的哥哥加音,但是上帝做出的惩罚并不是偿命,而是继续让他活着,加音活了很久,上帝为了不让加音被其他人攻击,给了他一个印记,这样所有人都不能攻击加音。看了这里,我一直不是很明白,后来才知道,这里想要表达的意思就是活着其实是一种赎罪的方式,上帝的惩罚就是让罪人活着,善良的人死后入天国。也就是说上帝认为人世就是赎罪之地。

如果说旧约是神治的话,新约就是人治。新约主要记载圣子耶稣的一言一行,从牧羊人报喜到护教要求,出现上帝的次数除了在耶稣降生后的几次外,屈指可数,耶稣代替上帝成为了新约的主角,上帝只出现于教士的口中。

上帝在《圣经》中渐渐淡出,耶稣成为神一般的存在,但是耶稣教导众人的'是忍受,从他受难的描述开始,耶稣一直是一个忍受众多苦难的形象,给信教者的感觉就是要忍受一切。这样的教义当然受到了统治者的欢迎,新约后面加上的关羽护教规范等,大都是后来加上的,旧约与新约最大的区别也就在这里,新约明确提出了宗教的概念,旧约只有一个模糊的概念。

无论是什么,只要有利于统治,政治家们总会想尽一切办法利用它,哪怕是神。

圣经读后感5

我没有读完全本《圣经》,只是读了《圣经》中的《箴言》部分。这些箴言几乎全部都是对年轻人的劝告,这对于正值青年的我们有许多益处。它们会教导我们怎样过明智的生活,怎样做诚实、公正、正值的人;它们会使无知的人精明,教导年轻人处事有方;这些箴言也能使才智的人增长学问,使明达的人获得开导。

《箴言》中劝告年轻人不要轻视智慧,要愿意学习。只有不断学习,敬畏知识,才会知道什么是诚实、公平、正直,知道什么是应当做的,什么是不应当做的。知识会使人欢愉,知识会使你远离那些背弃正道、生活在黑暗中、喜欢作恶、以邪恶为乐、走弯曲道路、不可信赖的人。对于现在的我们,学习可谓至关重要,它不仅仅可以帮助我们顺利通过考试,还可以为以后的工作学习奠定良好基础。我们每个人都可以通过知识武装自己,不断完善自我。

《箴言》中教导我们要做一个正直的人。正直人的话好像纯银,邪恶人的心思毫无价值;正直人的话造福人群,邪恶人的话藏匿残暴;正直人口中常有智慧,邪恶人的舌头要被割掉;正直人说话令人喜悦,邪恶人出口伤人;正直人有诚实引导,邪恶人因乖谬毁灭自己;正直人会被怀念,邪恶人必身败名裂!在如今这个社会,我们已经很难找到一个绝对正直的人了,我们不得不承认这是拥有千年传统美德的中国的失败。

《圣经》中教导年轻人要孝敬父母,孝敬父母在圣经中被尊为人伦之首,是上帝以必须遵守的诫命的形式提出来的'。圣经指出,人应该服从上帝的诫命孝敬父母,孝敬父母的人一定会得到上帝的恩惠。摩西十诫中第一次将孝道以法律的形式提出,十诫的前四条是关于人和神的关系的,而第五条就是有关孝的:孝敬父母使你的日子在神所赐你的土地上得以长久。这足以显示其重要性,这与中国的“百善孝为先”有异曲同工之妙。圣经中将敬畏上帝和听从、孝敬父母并列在一起,如“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲;我儿,要听从父亲的训诲,不可离弃你母亲的指教。”,这充分说明了圣经对孝道思想的重视。

在摩西十诫中基本上都是告诫人不能做什么,没有应许人可以得到什么,只有孝敬父母是上帝肯定和赞许的。《箴言》中教导年轻人要听从父亲的训诲,不可忘记母亲的教导。他们的教导像戴上皇冠,更显出你的品格;像戴上项链,使你更俊美。

在这个物欲横流的社会,金钱成为大多数人疯狂追求的对象,它蒙蔽了人们的眼睛,腐蚀着人们的心灵。《圣经》中劝告年轻人,要聪明些,不要耗尽心力追求财富,钱财转瞬消失,好像长着翅膀,如老鹰飞走。很多东西比金钱重要,比如知识,比如信誉,比如名望,等等。虽然《圣经》是外国的,虽然《圣经》是教会读物,虽然我不信仰,但我受益于《圣经》。


圣经读书笔记800字相关文章:

常识读书笔记800字5篇范文

圣经故事读书笔记400字5篇

论语十则读书笔记800字5篇大全

圣经故事读后感500字范文6篇

道德经老子读书笔记800字5篇

巴黎圣母院高三读书笔记800字5篇范文

论语译注读书心得800字高中范文

复活大学读书笔记800字5篇范文

读常识有感高中作文800字

读红与黑有感800字5篇优秀作文

圣经读书笔记800字

这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。 这里给大家分享一些关于圣经读后感,希望对大家有所帮助。圣经读后感1《圣经新约》中《马太福音》记载:耶稣诞生时前来送礼的三位贤人——麦琪,他们最早带来了圣诞节馈赠礼物的风俗。因此,人们都希望自己在圣诞日那天获得最有价值与意义的“麦琪的礼物”。全都在这儿了,一元八角七我得承认,这的确是个一贫如洗的家庭。年轻的少妇德拉掂量着手中的钱币,反复数了三次,我猜
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
468280