读了《绿野仙踪》这本书,对我有很大的启发,对我有很大的帮助。《绿野仙踪》的作者是美国的鲍姆。这本书讲的是一个美丽可爱的善良的小女孩多萝茜和她的小狗托托被一场凶猛而强大的龙卷风卷进了一个神奇的国度——奥兹国。
她们在这个国度里迷失了方向,非常想去找她们的叔叔和婶婶。她们通过了善良的女巫知道了要去一个叫翡翠城的地方,寻找奥兹魔法师帮助她完成心愿。
在路上,多萝茜解救了稻草人、铁皮人和一头狮子,它们都有一个愿望:稻草人要一个聪明的脑子;铁皮人要一颗有爱能关心别人的心;狮子要勇敢、有胆量;多萝茜想回到堪萨斯大草原上和亨利叔叔、艾姆婶婶团聚。但渠道翡翠城时,奥兹要她们去打败西方女巫,这样才能满足她们的愿望。西方女巫被打败后,她们的愿望都实现了。
读了这本书,我体会到了友情的重要,多萝茜、稻草人、铁皮人从素不相识的陌生人到形影不离的朋友经历了一个漫长的过程。
我还明白要往自己的目标走,遇到困难要勇敢的克服,而不是半途而废,要坚持走下去,学习上我们要多向多萝茜学习她的坚持,不要遇到一点点困难就退缩。
虽说字典是不说话的老师,一本好书也是不说话的好老师啊!