浅读《悲惨世界》,我看到了仁慈善良的卞福卡主教,令人同情的冉阿让,被男人花言巧语所欺骗的芳汀。
在那个灰暗的时代,女人是毫无地位和自由可言的。纯洁善良的芳汀卷入了一个爱情的游戏,被无情欺骗,为多罗米埃生下孩子,多罗米埃随即逃跑,留下芳汀和她幼小的孩子。
为了给孩子更好的生活她不得不离开巴黎寄养珂赛特,回乡谋生。我想她在巴黎一定是一个美丽、令人怜惜的人吧。在女人最美好的年华里,成为一个普通至极的夫人。
祸不单行,她将女儿托付给一对旅馆夫妻,在社会的打压下,德纳第夫妻将自己的本性暴露,勒索芳汀的钱,并且对珂赛特并不好。而她在乡里工作时,被人们发现她有一个孩子便被迫离职。德纳第夫妇得寸进尺谎称珂赛特身患重病。不停的勒索芳汀,芳汀卖掉明媚的金发,洁白的牙齿,最后沦为一个娼妓。
恰巧社会对这个单亲母亲偏见极大,给了她莫大的压力,她还是一个刚接触社会的年轻女人,在社会的沉重打击下,她遇见了冉阿让,他把芳汀从警局救出,送到医院,承诺帮助芳汀接回孩子。希望之光终于出现。而冉阿让这时正处在人生的岔路口,是继续当市长还是勇敢的承认自己曾经犯下的罪行,让他不断犹豫并且这个问题还影响着芳汀日后的生活。
所以,当警察出现在医院,本就病入膏肓的芳汀,惊吓过度,当得知冉阿让即将被逮捕,无法再见到女儿,悲伤之下,命丧黄泉。
若芳汀没有生下珂赛特,命运是不是会不同。为什么芳汀选择生下珂赛特?女人在那个水深火热的灰暗社会,必须保持贞洁。她本是专一善良的人,可终究错付了人。孩子是无辜的,或许是她对多罗米埃仅存的爱吧,亦或许是她心里最深沉的母爱吧。