《堂吉诃德》读后感范文
作为欧洲最早的长篇,现实主义小说之一,可以说堂吉诃德是一个时代的产物,他植根于16世纪末17世纪初西班牙社会广阔的生活画面,用极度讽刺夸张的手法表达了对当时粗制滥造荒谬愚昧的骑士小说的不满具有十分鲜明的人文主义倾向,表现了强烈的人道主义精神这本书让我们从精神上学会了爱自由,真诚,勇敢,尊严和理想!
同样也塑造了一个经典的文学人物,堂吉诃德!故事中追逐着骑士梦想与骑士精神的是唐吉诃德,骑上了那匹骨瘦如柴的老马罗西南多,拿着一柄生了锈的长矛,带着破洞的头盔踏上了为理想而走的无畏的骑士之旅!他在路途中历经艰险又充满荒谬他与风车大战,挤奶姑娘,为自己的意中人,虽然他被禁嘲笑与嘲讽,也有许多人劝过他但他依然坚持着自己的初衷,不轻易妥协虽然唐吉柯德的骑士精神并不那么的浪漫,也不那么的优雅,但却有着无畏的冒险精神值得学习他的真诚与勇敢。
我要学习他的精神品质做一个真诚勇敢为自己的理想,永不放弃,坚持自我!就像书的作者塞万缇斯在书中写的那样:追不等于逃跑,等着也不算聪明,如果危险超过了,希望明智的办法就是养精蓄锐,而不是孤注一掷!