看得好慢终于看完,以瑞宣和瑞全的对话结束,虽然简单,但是给人无限希望,因为瑞宣也尝试投入战争了,软弱犹豫的人有了方向就有了斗志。后续中关于之后十三段的概述,是令人惋惜的:小妞子饿死了,金三爷竟然举报了钱先生,钱家孙子也被日本人带走,这样错乱的人情是难过的
我喜欢韵梅,这个坚强善良勤劳朴实的女性,一出场就受祁老爷重用,恰当地处理家庭人际关系,不得罪任何人,但是慢慢地这个角色不断地放大,她不再局于厨房,她活动在小羊圈,活动在北平,她心里有大海山河,她心里的家事是处理国事的保障。这个在天未亮的街道低头走去领粮也怕犬吠怕日本人怕死尸车的人啊,谁不心疼呢。好希望韵梅可以得到瑞宣的真爱,希望瑞宣对跟她讲大事,希望他们是可以说真心话的朋友,希望韵梅不再讨好迎合任何人,她一定要去看大海呀,她值得一个温柔且爱她到心坎的人。
我讨厌瑞丰,讨厌天佑太太用银币救下的那个自私的人,到底要怎样的教育放纵才会培育出这样一个毫无家国情怀,一味巴结他人,而向家人无限索取的人,不过他的结局都是应该的是注定的。
只是最心疼小崔啊,我想要是小崔当时就放下瑞丰没去广场,就不会遇害了吧。可能之后死的结局是注定的,但是为送瑞丰这样一个冷血无情的人太不值得了。
一号房那个日本老太太,以及英国府的富善先生,超越自身国籍的情感是深沉和感动的。战争带给人的除了伤害没有其他的,一次胜利是无数鲜血和一个个破碎的家庭换来的。
看到冠晓荷的结局是解气的可笑的,到死都指望着日本人,只是活该,一同被活埋的孙七是正直的,我是多么希望孙七在填土前勇敢地把铁锹砸向一个日本人,可是没有。隐忍再隐忍的北平人啊,历尽苦难也不要丢了善良。李四爷和四大妈是最无私善良乐于助人的,可是人们在自己吃苦后又为何还要把矛头指向他们呐,为什么总是一点坏就盖过所有好呢?
后续说瑞全杀了特务招娣,这样应该是带着怨恨和不忍的吧,被家庭教育被社会风气害了的招娣也是讨人厌的,为什么同样环境的高娣没有呢?我又想到芳华里面的最不被善待的人最能识别善良并珍惜。因为被冷落所以有了更多的时间思考,所以明辨是非,所以内心挣扎后也勇敢。希望高娣会遇到相爱的人。