尼尔斯骑鹅旅行记读后感精选
刚拿到这本书时,我立刻就被《尼尔斯骑鹅旅行记》这个书名吸引了,有许多的疑问在脑海里盘旋,他们去哪旅行呢?鹅会飞上天空?尼尔斯是一个人,他怎么骑鹅的呢……我带着这许多的疑问,迫不及待地翻开了书,与尼尔斯一起,骑着鹅开始旅行了。
尼尔斯是一个顽皮捣蛋的小男孩,他生活在一个穷苦的佃农家里。一次,调皮的他捉弄了小精灵,生气的小精灵用魔法把他变成了一个小不点,害怕的他准备寻找精灵道歉,希望精灵能把自己变回来,正在他急急忙忙寻找精灵时不小心跌到了雄鹅莫顿的背上,莫顿背着他腾空而起,跟着一群大雁开启了瑞典之旅,在旅途中,尼尔斯认识了许多知心朋友:岁数上百的大雁首领阿卡,单纯和机灵的野鸭雅洛,成熟的渡鸦巴塔基……在众多好友的帮助下,他克服了旅途中的所有困难,而尼尔斯也渐渐改掉了顽皮捣蛋的性格,变得热心,善良和乐于助人。
在这次的旅行中,“排水计划”这篇给我留下了深刻的印象。人们计划把陶庚湖的水排干后用作农田,小动物们知道后都十分的不安,尼尔斯知道,如果将陶庚湖的水排干会使成千上万的生命失去它们的家园,他想办法通过佩尔寻找雅洛这件事,让人们明白了:这片湖对于小动物们如同母亲对于孩子一样重要。从而使人们取消了这次排水填湖计划,解救了所有在岛生命。
在这本书中,我看到了尼尔斯的善良,热心和勇敢。同时从文字中也感受到了瑞典迷人的景色,更让我明白了,我们应该保护小动物们,跟它们做朋友,保护好身边的环境,为它们创造美好的家园。