这本书是妈妈借给我看的。当时我还不想看,看了几章后我就觉得非常好看。
这本书的主人公就是——尼尔斯。尼尔斯小时候不好好学习,还常常说小动物的坏话。有一天,他被一个小精灵施了魔法。成了一个和大拇指一样大的小人。于是,他就跟随着大雁经历了很多事情。有狡猾的狐狸,凶猛的大熊等······他回来后,成了一个爱学习、不说小动物坏话的人。
我从这里面学到了:要好好学习。就像长歌行的:“少壮不努力,老大徒伤悲”,如果小的时候不好好学习,长大就会唉声叹气地说:“唉,都怪小时候不好好学习啊!”我还学到了一定要关爱身边的人,从关爱老师、同学做起。这样你交朋友,别人也会喜欢你、爱上你的。还有就是,我还学到了知错能改。尼尔斯变成小人前总是不好好学习,还常常说小动物的坏话。可是他变成小人后,他既好好学习,又会关爱小动物们了。我喜欢尼尔斯知错能改的好品质。我也很喜欢这本书。