关于《东周列国志》读后感精选精选
这个寒假,我读完了《东周列国志》这本书,让我记忆犹新。
这本书讲了春秋战国时期是我国历史上一个既混乱又精彩的时期,奴隶制社会开始瓦解,新的封建社会制度开始形成。西周灭亡后,代之而起的东周没有约束力,各地诸侯称霸一方,竟长达数百年的连绵不断的兼并战争,形成许多国家,春秋五霸,战国七雄先后登上历史舞台。舞台上,有倾国倾城的美人,有力能把鼎的壮士,有精于兵法的将军,有心怀叵测的奸人,昏庸无能或精明强干的君主,一个个人物都让我难以忘怀。
本书的原著是余邵鱼,改写是侯荣荣,书中演出各种精彩紧张的历史故事,讲述了许多春秋列国的史实,书中的历史真情都让我无比赞叹和感动,例如:大义灭亲,管仲和鲍叔牙,管仲的遗言,一鸣惊人的大鸟,卧薪尝胆等许许多多紧张的历史故事,豪杰苏秦身挂六国相印,成就了前无古人的六国合众功秦穆公邀做宰相,成大器晚成的典故与此而来,管仲随齐恒公争孤竹国,有了老马识途这个成语······
伍子胥和孙膑是我最喜欢的两个战国英雄,有人曾说过,自已喜欢那种英雄,他身上就那种英雄的背影。孙膑和庞涓一起在鬼谷子下学习。庞涓急考功名,早早出山投奔魏国当了将军,但是他嫉妒孙膑的才华,他知道自己比不上孙膑,于是他应了下流的手段,把孙膑骗到魏国,然后监禁起来,处以膑刑。孙膑受了膑刑,苦不堪言,被齐国救走之后,孙膑围魏救赵,在挂林打败庞涓,又在马陵杀了庞涓,最后同鬼谷子归隐山中。孙膑是春秋战国时期为数不多的几功成名就后,全身而退的英雄中的一个。想想,看看我们自已,我们身上会不会有孙膑的影子,会不会知道自已现在所做所为的后果,会不会看到远方自已的未来······
《东周列国志》给了我许多人生启发,尽管东周在遥远的公元前,它的思想业精神却一直延续下来。孔子,孟子,庄子的思想,英雄的意志。那种浴血沙场,马革裹尸的气概,那种“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”的豪情,那种悌孝为本的,以德为先的文化。
在现在的时代,作为一个中国人,我们更应该将祖先的核心价值传承下来,不能在这世界中,迷失了自我。因此,我难忘《东周列国志》,更难忘它的精髓。