关于《东周列国志》读后感精选精选
《东周列国志》是明代小说家冯梦龙所写的。
它讲述了春秋战国,这个既混乱又精彩的时间段。奴隶制社会开始瓦解,新的封建社会开始形成。
《东周列国志》一共五十八回,起自周幽王戏众诸侯。终于秦始皇兼并六国,跨越五百多年的历史,讲述了春秋各诸候国之间的吞并及称霸,战国七雄之间的斗争。书中事件虽多,但是并不凌乱,而且回回有道理。
这里面告诉我们许多道理,如:《周幽王烽火戏诸侯》讲的是周幽王宠信他的爱妃褒姒,为获得褒姒的一笑,点燃了紧急报警救援用的烽火。临近的诸侯看到后,急忙过来救援,却什么事情都没有发生,白担心了一场。结果周幽王的确让褒姒眉开眼笑,但却让各位诸候对他寒了心。下一次真正有人来犯时,当他再次点燃烽火台,却没有人来救援,最终导致亡国了。
有一个故事虽然不出自《东周列国志》但却与《周幽王烽火戏诸侯》有着异曲同工之处。
《狼来了》的故事中的孩子就像周幽王一样,只为博一时的欢乐。喊“狼来了”,来骗大人们,当大人们跑来却什么都没有发生,自己就开心了。
几次以后,当狼真的来了呢?即使他再怎么拼命喊:“狼来了”!却再也没有人来救他了。
这两个故事告诉我们,做人要讲诚信。以欺骗别人,看他们出丑取乐。最终,一理危险真的到来时,是不会有人拔刀相助的。
《东周列国志》这本书把五百多年的历史兴衰清晰地展现在我们面前。人物虽多但各具特色。从帝王到将士,从官员到百姓,个个特色鲜明,让人影响深刻,令我大开眼界。