《巴黎圣母院》小说读后感
"读一本好书就像和一个高尚的人谈话."这个寒假,我忍不住好奇。我打开《巴黎圣母院》,进入了雨果的内心世界。
这本书讲述了两个完全不同于一个世界的人的神奇故事。
埃斯梅拉达是一位美丽的流浪艺术家。她不仅外表漂亮,而且心地高尚。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死时,她毫不犹豫地愿意嫁给诗人,拯救了他。当克劳德利副主教等人用各种卑鄙的手段逼迫她时,她也表现出了前所未有的冷静,宁死不屈,在绞刑架前大义凛然地展示着她.
卡西莫多是个极其丑陋的聋哑敲钟人。他被亲人和整个社会抛弃了。但厄运非但没有污染他的心灵,反而使他成为一个善良的人。他多次救了埃斯梅拉达,还经常帮助无家可归的孤儿。命运给了他一个爱上埃斯梅拉达的机会,但上帝在他生命的最后却开了他一个天大的玩笑。故事是悲壮的,但他们留下的精神是永恒的!
是的,一个人不能因为先天不足而自暴自弃,不能在外貌上追求太多的美。我们应该学会真诚地善待他人。我们应该懂得珍惜生命,尊重世界上的每一个人。